JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

数ヶ月前から倦怠感で悩んでおります。 総合病院の消化器内科で血液検査をしており特に問題なしとのことで、心療内科にも

解決済みの質問:

数ヶ月前から倦怠感で悩んでおります。
総合病院の消化器内科で血液検査をしており特に問題なしとのことで、心療内科にも行きましたが、全く問題ないと言われました。
ただ、先日、仕事中にとても怠くなったため、帰りに近くの個人病院に行き血液検査をしたところ夜7時の採血ではありますが、コルチゾールが0.6で低すぎると言われ、すぐにいつもの総合病院で再検査をしたところ数値は10で問題ありませんでした。おそらく負荷試験はしないのだと思います。
他に膠原病や甲状腺などの検査もしてもらっていますが問題ないとのことです。
ただ、ここ1年間の血液検査の結果を時系列で見るとヘモグロビンが正常範囲内だけれど徐々に下がってきているとは言われました。2週間前の採血では、今までに比べると赤血球の
数値が下がっていました。
あと、2年前にケガをして整形外科にもかかっており、昨年末に手術をしており、ロキソニン等を服用しております。
粘液便が出るので、手術前に大腸ファイバーをしましたが、問題ありませんでした。術後に人間ドックを受診したところ、便鮮血陽性、十二指腸にびらんがあると言われました。
とにかくこの怠さをなんとかして頂きたいのですが、もうどうしたら良いのかわからなくなりました。ご回答よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。食欲はありますか。良く眠れますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
他に手術をしてことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長は160㎝、体重51キロです。

ここ3ヶ月で6キロ痩せました。

倦怠感だけでなく、ふらつきがあります。歩いているとき、ただ立っているだけのとき、座って仕事をしているときでもクラっとします。

食欲はあることはありますが、食べたくないなーと思うことごよくおります。睡眠は、夜中によく目が覚めます。

きっかけはわかりません。

病気は、逆流性食道炎、肝血管腫、肋間神経痛があります。

ケガの手術以外に手術したことはありません。

服用しているものは、ノイロトロピン、メチコバール、タケキャブ、リリカ、ポリフルです。

病気の家族はいません。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が遅い.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

急患が入ったために遅くなって申し訳ありません。

2年前にケガをして整形外科にもかかっており、昨年末に手術をしたとありますがどのような怪我でどのような手術をしましたか。リリカを飲み始めたのはいつですか。 家庭や仕事でストレスが数ヶ月前から増大していますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。

ケガは、足の骨折で、手術は足根管症候群の神経開放術、剥離術です。

リリカは、一年くらいの服用になると思います。

ストレスについてですが、ケガをした直後にはかなりのストレスがあった時期もありましたが、現在は強いストレスはありません。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
リリカの副作用の可能性があります。まず、他の薬に変えてみてください。

医療 についての関連する質問