JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

1歳11か月の子が突然、手で首を切るような動作をし泣き真似をしました。親がそんなこと教えませんし、TVも子供むけしか

解決済みの質問:

1歳11か月の子が突然、手で首を切るような動作をし泣き真似をしました。親がそんなこと教えませんし、TVも子供むけしか見ておらず、何かをまねしたようにも思えません。
どうしてそのような動作に至ってしまうのでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.

こんにちわ。ご相談を拝見させていただきました。

言葉や動作の発達は、個人差が大きく、1歳後半から2歳近くなると、いろいろなモノや動きに興味を持ち、目にしたものを真似てみたり、いじわるやいたずらなど、少しずつ自我が強くなって行動に表れてくる時期であります。ですので、大人の目からみれば、ご指摘のような「手で首を切るような動作をし泣き真似」のように感じられても、実はまったく

関係のない、動作である可能性の方が高いと思います。また、逆にものすごく知恵のあるお子様の場合には、保育園でもう少し年長のお子様とのなかで、つちかわれた動作であったのかもしれません。しかし、2歳前後の子が、悪意をもってそうした所作をとったとは考えがたく、どうしても心配であれば、一度、子どもの発達に理解のある小児科で経過を見てもらうことがよろしいかと考えます。ご参考になさってください。


P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験: 泌尿器科専門医・指導医

医療 についての関連する質問