JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前略 宜しくお願い申し上げます。早速ですが、私は、脊椎館狭窄症と診断された五十九歳の男性です。 腰が悪いためか、

解決済みの質問:

前略
宜しくお願い申し上げます。早速ですが、私は、脊椎館狭窄症と診断された五十九歳の男性です。
腰が悪いためか、長く同じ姿勢としていると、腰痛が酷くなったり、手足が動きにくくなったり、少しの運動でも、
全身の筋肉が、動きにくく、階段も登れないし、寝返りもし難くなります。しかし、2~3日何もしないで、養生していると、その状態は、無くなります。 私自身も、運動不足だとは自覚しているのですが、何か変な病気ではないのかと心配しております。改めまして、質問いたします。私は、病気でしょうか。もしそうでなければ、何か対処法を、教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い申し上げます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


前回のご質問にも回答いたしました。

従いまして「私は、病気でしょうか」というご質問にはお答えすることが出来ません。

診断あっての治療・対処ですので、「何か対処法を、教えて頂けないでしょうか」というご質問に対して提示できる回答もありません。

本件で、医療機関を受診されて相談なさったことはないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

======================================
■専門的事項をネット上で簡易回答することの難しさ

利用料金を払っているのに、満足がいく回答を得られずに不満を感じることもありえると思いますが、他方で、医師(や弁護士)は、本来、高度に専門的で複雑な事項を扱っていることもサイトを利用する前に十分認識しておきましょう。

事案や疾病内容、症状は、専門家が実際に直接見て、問診し、検査して初めて正確な判断と処置が可能となります。

そもそも、診療や医学(弁護士であれば訴訟)に関する事項は、相談者が記載した文字以外に情報がないネット上の相談で、満足な回答をすることは不可能に近いです。

し たがって、手軽に利用できる相談サイトは、その手軽さというメリットがある反面、性質上、利用料金をサイト管理者に払っても、契約関係の点でも、判断材料 が限られる点でも、病院で受診する場合とは期待できる回答が全く異なることに留意した上で、利用することをお薦めします。

*著者:弁護士 星野宏明(星野法律事務所
http://lmedia.jp/2014/10/02/57040/


質問者: 返答済み 2 年 前.

失礼しました。整形外科で、脊椎館狭窄症と診断されましたが、手術の必要はないとのことで、痛み止め処方してもらったのですが、薬の副作用で、全身の筋肉が痛むと言う事が有り、薬は、飲んでいません。以上が、現在の状況です。

御無礼をお許しください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①脊柱管狭窄症があるのは頚部ですか? 腰部でしょうか。

②MRI検査は受けられましたか?

③相談者様の主治医は脊椎・脊髄の専門性が高い整形外科医ですか?

④「痛み止め処方してもらった」とのことですが、その内容と1日量(mg)を教えて下さい。

⑤「腰痛が酷くなったり、手足が動きにくくなったり」するとのことですが、手足が痺れたり、痛みが生じることもあるのでしょうか。主治医はそれに対してどのような見解ですか?

⑥脊柱管狭窄症は、加齢に伴う背骨の変形やずれ軟部組織にの骨化によって背骨の中の脊髄の通り道が狭くなって圧迫され、そのため下半身の痺れや痛みが現れる病気です。
相談者様の脊柱管狭窄症の原因疾患を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。



  1. 狭窄があるのは、腰椎の5~7番です。

  2. MRI検査は、受けました。

  3. 私の地元では、専門病院です。

  4. 申し訳ありません、薬の内容は、解りません。ただ筋肉が痛みだした時に、血液検査で、CPKが300近くあり、血清アミラーゼも150近く有りました。

  5. 痺れは無いのですが、痛みで、特に手足の可動域が、極端に小さくなります。主治医は、太りすぎと、重い物を移動する仕事を長い期間した為に、出た症状とのことです。自分でもそう思います。

  6. 椎間板ヘルニアもあり、腰椎の腹部方向への変形もあります。すべり症ではないとの診断を受けました。


誠に申し訳ないのですが、2年を最後に、受診しておりませんので、古い情報ですが、宜しくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
頸椎にトラブルがある場合が手足の痛みが現れることがありますが、腰椎のトラブルで上肢の痛みが起こることはありません。
また、脊柱管狭窄症でCPKが上昇することもありません。
これらすべて、腰から起きている症状だと説明されたのでしょうか?
改めて専門医を受診されるご意向はないのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

何度も申し訳ありません。血液検査をしたのは、痛み止めの薬を飲んで、4~6日たってからです。その時の血液検査で、CPKの値が高かった為、服薬を中止されました。やはり、受診した方がいいのが、理解できました。これをもちまして、最後の質問とさせていただきます。不躾をお許しください。宜しくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご丁寧にありがとう御座いました。

医療 についての関連する質問