JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 今年77歳になる母の相談です。 1年前、甲状腺癌・肺癌の手術を続けて行い、その後、肺がんの放射線治

解決済みの質問:

こんにちは。
今年77歳になる母の相談です。
1年前、甲状腺癌・肺癌の手術を続けて行い、その後、肺がんの放射線治療を行いました。
その当時は、首の付け根あたりが、やや痛むものの、我慢できるくらいの痛みのようでした。
1年たち、この頃は、痛みというよりは、首の付け根の締め付け感が激しなってきており、横になっている日が多いようです。
癌のほうは、再発もあり、イレッサという抗がん剤を2か月前から服用しておりますが、目に見えて癌は小さくなっており、効果があるようですが、ひきつれの痛みがひどいようです。担当医に訴えても、どこも悪くないの一点張りで、痛みどめを処方されましたが、全く効果ありません。
どのような対応をとればよろしいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、痛みの原因となる身体的な問題が存在しないのに痛みが存在するのであるという前提で回答するならば、お母様が感じられている痛みは、慢性疼痛(神経因性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、末梢神経が傷つくことが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。
http://www.naoru.com/toutuu.htm


治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

丁寧で、且つ、迅速な回答ありがとうございます。

抗がん剤 イレッサを服用していますので、担当医と相談・許可を得て、ペインクリニック受診が良いですよね。

別な病院に通院するのは、嫌がるかもしれませんが、そういった、いわゆる痛みをとる治療は治療で別に受けていいのですか?

抗がん剤が効かなくなるデメリット等ありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> 治療は治療で別に受けていいのですか?
→問題ありません。
> 抗がん剤が効かなくなるデメリット等ありますか?
→ありません。がん患者様がペインクリニック(外来の場合)や緩和ケア病棟(入院の場合)で除痛治療を受けられることは珍しいことではありません。

医療 についての関連する質問