JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて質問します。当方、59歳の女性です。3年前に蕁麻疹のような症状を発し皮膚科(2軒)にかかり治療しましたが改善さ

解決済みの質問:

初めて質問します。当方、59歳の女性です。3年前に蕁麻疹のような症状を発し皮膚科(2軒)にかかり治療しましたが改善されず、3軒目の内科アレルギー・リュウマチ科の医師ももと治療中です。
現在、ステロイド系薬剤の投与により、糖尿病を発症、合わせて治療中です。当初、かゆみが伴い体の一部に湿疹ができましたが、今では体全体にかゆみが広がり体調は悪化してしまっています。
夜も寝れないかゆみが襲っています。
かゆみは、アレルギー性血管炎が原因と言われ、糖尿病治療と合わせ薬を飲んでいます。薬は次の通りです。①カリクレイン②アタラックス③ザイザル他、糖尿病の治療薬を服用中です。
難病なのかわかりませんが、良い治療方法・名医がいらしゃるのかお尋ねしたいと思います。
以上
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
今までどのような治療を受けましたか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
どこに住んでいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

3年前蕁麻疹が発症、皮膚科にてアレルギー疾患の薬剤を貰い治療しましたが、治療薬を変えながら4ヶ月経過しても治癒しなかった。4ヶ月経過後、顔面に歪みが発生、病院を総合病院に変更した。そこで、皮膚科を紹介されるも、担当医師が、ステロイド薬を加え痒み止めの注射を打ち、約7ヶ月通院。

アレルギー検査をするも以上を認めず、医師もお手上げ状況となった。

他の病気はないのですが、前述の蕁麻疹治療中のステロイド薬が糖尿病と高血圧を併発、現在も治療をしております。

手術(10歳時に盲腸)

市販の薬は服用しておりません。

母親が糖尿(他界)父親(膀胱がん・他界)

現在の住まい:川口市(37年在住・以前は東京都墨田区)

以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
皮膚の生検はしましたか。
B型肝炎、C型肝炎の検査はしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

皮膚の生検はしてませんが、採血で血液等の検査はしました。

肝炎の検査結果は、異常ありません。

蕁麻疹の症状は、当初体の柔らかい部分に一部でしたが、徐々に範囲が大きくなり、痒みが数日続いた後、血管が切れた後の紫門がのこり、徐々に

元の皮膚になります。しかし、2~3日痒みがなくなったと思ったら、再度同じ症状になり、夜も寝れない痒みの日が続きます。時には、顔や頭皮に痒みが発生します。1年前は、頭部には発生していませんでした。

尚、ステロイド薬の投与で、病気前より20㎏以上太りました。

以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
コルヒチン、抗ヒスタミン薬、およびダプソンまたはこれらの薬剤の組み合わせ(例えば、ダプソンおよびペントキシフィリン)を試したことがありますか。
ステロイド薬の副作用を軽減するためにステロイド薬の量を減らしてアザチオプリン、メトトレキサート、またはミコフェノール酸モフェチルを加えてみてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問