JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

心臓神経症? 56歳、男性です。 新調177cm、65kgやせ型です。 丁度2年程前に不整脈からのパニック発

解決済みの質問:

心臓神経症?
56歳、男性です。
新調177cm、65kgやせ型です。
丁度2年程前に不整脈からのパニック発作を起こし、以来さまざまな自律神経失調的な症状に見舞われています。心臓は循環器の専門医の元でいろいろ検査(24ホルター、負荷心電図、心エコーなど)で心疾患はなし、基本的に心配のいらない心室性期外収縮と言われています。
それも1年くらいで殆どでなくなっていましたが、最近人間関係の強いストレスがきっかけなのか、心臓が詰まったような、ウッとくる不整脈が頻発するようになりました。
一週間ちょっと前まではジョギングもできていたのに、今は寝たきりに近いような感じになってしまっています。
薬はサンリズムを50mg日に3回飲んでみていますが、かなり効くのですが持続時間が短く(4〜5時間くらい)、どうしても症状がキツい時間帯が結構でてしまいます。
この、胸が詰まるような不整脈??は心配は要らないものでしょうか?
主治医には大丈夫と言われますが日増しに心配になってきております。。
ちょっとしたアドバイスでも頂けると嬉しいです。
パニックになってからは、不安神経症的な体質に変わってしまいました。
以前は殆ど病院にも行かず、大ざっぱな性格でしたが。。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
不整脈についてですが、症状が以前と比べて悪くなっている様子がありましたら、念のため再度ホルター心電図を行い、再評価されることをお勧めいたします。現時点でも問題ないと思われますが、その結果問題ないということであれば安心できると思います。
また、精神的な面の影響も大きいと思われますので、一度心療内科に受診されてはいかがでしょうか。精神的な症状が落ち着くまで、内服薬を継続的に服用されたほうがよいかもしれません。
ご検討ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

ホルターは今週やってみるつもりです。

胸にウッと感じるとき、手首で脈を取ってもとくに脈飛びを感じないことが結構あるようなのですが、それだと完全に神経性ということになりますか?

胸がつかえるような感じは結構苦しいのですが。。

心療内科は、良い先生のところはまず予約が取れないという印象があります。。。

あと、サンリズムは効くのですがかなり心拍が落ちます。

普段60前後ですが、50前半になったりします。

そのあたりは問題ないでしょうか??

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.

御返事が遅れ申し訳ありません。

胸にウッと感じるとき、手首で脈を取ってもとくに脈飛びを感じないことが結構あるようなのですが、それだと完全に神経性ということになりますか?

→ホルター心電図を行う際、ウッと感じた時、イベントとして記録しておくとよいと思います。その時の心電図の波形に異常がなければ、神経性の可能性が高いと思われます。

胸がつかえるような感じは結構苦しいのですが。。

心療内科は、良い先生のところはまず予約が取れないという印象があります。。。

→心療内科は先生との相性がかなり大きいと思われますので、何人か受診されると良いと思います。

あと、サンリズムは効くのですがかなり心拍が落ちます。普段60前後ですが、50前半になったりします。そのあたりは問題ないでしょうか??

→心拍数が50前半で症状がなければ問題ないでしょう。

御検討ください。


医療 についての関連する質問