JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

2014年6月6日に突然陰部左側に低周波治療器を当てたような強い痺れが起きました。痺れは断続的でビー、ビー、という感

解決済みの質問:

2014年6月6日に突然陰部左側に低周波治療器を当てたような強い痺れが起きました。痺れは断続的でビー、ビー、という感じです。5日程続き1日治りましたが、また同じように痺れ始めました。陰部が痺れているせいで常に尿意を感じています。日が経つにつれて痺れが足や腕、顔などの左側全体に広がり、とにかく気持ち悪くて堪りません。
地元の市立病院の婦人科、整形外科、神経内科を受診し、脳のMRIも撮りましたが原因が分からず様子を見て下さいと言われました。
痺れは少しずつ弱くなって今ハッキリ痺れを感じるのは足、手、陰部ですが、何となく左側は全体にムズムズと痒さを感じたりします。尿意は相変わらず頻繁で、尿道口に綿棒でも詰まっているかのような感覚があり、やっぱり気持ち悪いのは相変わらずなので、仕事にも日常にも困っています。
知り合いに牛車腎気丸が痺れに効くと聞いて、飲んでいますが、効いているのかどうかはよく分かりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
こんにちは、こちらご投稿のカテゴリを管理しております Ryoko.M と申します。
には、残念ながらもう少し時間がかかりそうです。
専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.

こんばんわ。ご相談を拝見させていただきました。足や腕、顔などの左側全体に痺れが認められるとのことですが、2014年6月6日からだと、すでに半年以上経過しておりますが、症状の方は進行しているのか、軽快してきているのかどちらでしょうか。基本的に中枢神経系疾患が原因なのか、末梢神経障害が原因なのかで鑑別疾患が異なってくると考えます。脳以外に脊椎のMRIは検査されましたでしょうか?椎間板ヘルニアや頸椎症性脊髄症などの可能性を疑ってみる必要がございます。また、痺れ以外に筋肉の運動機能障害や知覚変化を伴っているかどうかで、ギランバレー症候群などの自己免疫性疾患の可能性も考える必要があると思います。単に、牛車腎気丸のみで経過観察するよりも、MRIやCT等でさらなる精査をお勧めいたします。前医で行って下さらないなら、他の医療機関にセカンドオピニオンを求められるのもよろしいかと考えます。ご参考になさってください。お大事に。

P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験: 泌尿器科専門医・指導医

医療 についての関連する質問