JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

肝臓の、門脈に、がんが、できています。12月に、25回、放射線治療しましたが、がんが、とれず、腹水も、たまっています

解決済みの質問:

肝臓の、門脈に、がんが、できています。12月に、25回、放射線治療しましたが、がんが、とれず、腹水も、たまっています。病院では、様子を見ている状態です。食欲も、落ち、体も痩せてきています。重粒子治療を、当初予約していましたが、今の、病院でも、できるといわれ、しましたが、結果が、よくありません。毎日が、不安です。どうすれば、よいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
診断名はなんですか。そのがんはどこに広がっていますか。今までどのような治療をうけましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

糖尿病型肝臓がん。肝硬変。肝細胞がんになっているとのこと。門脈浸潤があるため、突然死可能性ありといわれています。12月11日から、1月23日まで、放射線治療。その後2月23日の腹部CTでは、PVTTが増大して、門脈左枝から、門脈右枝および、本幹へと、進展している。このため、門脈は、本幹から閉塞してさささいる、門脈本幹の尾側の、血栓疑いあり

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
動脈化学塞栓療法(TACE)とソラフェニブ(Sorafenib)を併用してはどうかと思います。可能なら臨床試験に参加してみてください。
例えば次のような試験があります。
http://www.m.chiba-u.ac.jp/class/int-med/contents/chiken_rinsyoshiken/index.html#02
質問者: 返答済み 2 年 前.

この、治療内容を、詳しく教えて下さい。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ソラフェニブ(Sorafenib)は飲み薬です。
動脈化学塞栓療法(TACE)は放射線科の医師が静脈麻酔下でレントゲンで見ながら大腿動脈からカテーテルをその癌を栄養している肝動脈に入れリピオドールまたは凝固促進材のあるなしで化学療法剤(抗がん剤)の注射をする方法です。リピオドールは、化学療法薬の腫瘍保持を促進油性造影剤です。化学塞栓の最近の方法は、抗がん剤溶出ポリビニルアルコールミクロスフェア(「ビーズ」)の使用でそれは従来の抗がん剤投与と同様の有効性と低い毒性を示します。腫瘍への血流の停滞が起こるまで肝動脈の同時または連続的閉塞は、化学療法単独よりも高い抗腫瘍効果をもたらします。しかし、この方法は門脈血栓のために血流が閉塞されている場合は禁忌です。門脈は、本幹から閉塞していることからあなたには使えないと思います。化学療法剤(抗がん剤)を肝動脈投与する代わりに放射線同位体であるヨウ素131-ラベルリピオドールまたは放射線同位体であるイットリウム-90を含むガラスの微小粒子を注入してはどうかと思います。
他にはソラフェニブ(Sorafenib)の内服とドキソルビシンのような抗がん剤の静脈投与があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1ヶ月も、放射線治療して門脈の血栓がとれてないとは、どういうことでしょうか?腹水たまって、苦しいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その血栓は腫瘍から凝固能亢進状態によるものです。また、放射線治療が血栓を起こすこともあります。一旦できた血栓は取り除かないしかありません。血栓を局所的に薬で溶かすことは出血の危険があります。放射線医によってカテーテルを使ってその血栓を除いて除いて門脈にステントを置くこととその部分をバルーンで広げてはどうかと思います。腹水のような症状がなくなるかもしれません。下記にその報告があります。その症例は膵癌による門脈の閉塞です。担当医に相談してみてください。
http://www.hindawi.com/journals/hpb/2009/426436/
質問者: 返答済み 2 年 前.

今日主治医に、相談にいきましたが、アポが、とれず、来週相談にいくつもりです。もうしばらくお待ち下さいますようおねがいします。色々と、ご回答有り難うございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
返信を待っています。

医療 についての関連する質問