JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ストレートネックから首筋の痛みが生じています。治すには牽引は有効でしょうか?その他、根本治療になるものはあるのでしょ

質問者の質問

ストレートネックから首筋の痛みが生じています。治すには牽引は有効でしょうか?その他、根本治療になるものはあるのでしょうか?リリカのような薬で対処療法しながら痛みをやり過ごすことは可能でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
年齢、性別、身長、体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかにひろがりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その部分を押すと痛いですか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。腕や脚のしびれ、弱さがありますか。他に何か症状がありますか。その部分の皮膚に変化がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
その痛みのために病院を受診したことがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
46歳、男、167cm、57kgです。右首筋のいたみが午後になると7ぐらい。右手の小指、薬指、足の甲がしびれます。頚椎の5、6番の間が狭く前方にででいることから、神経を圧迫しているのとことです。10年前から首の凝りや痛みは有りましたが、酷くなったのたのは5年です。きっかけは奥歯の抜歯でした。多分、人より頭が大きいので、重力で午後になると症状が酷くなるのだと思います。リリカを飲むと痛みは和らぎます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:通院しています。牽引する事とリリカを服用する事で治るのか如何かが知りたいので投稿してます。回答が遅い.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
急患が入ったため遅れてもうしわけありません。
リリカのような痛み止め、牽引で大部分の方がよくなります。もし、痛みげひどいようであればステロイドの短期の内服、硬膜外へのステロイドの注射を行います。
上記の治療にも関わらず少なくとも6週間から12週間症状が軽快しない、または筋力の低下が進行的に悪化するような場合は手術となります。しかし、手術が必ずしも症状を軽減する保証はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

週に1回の牽引でも効果があるのでしょうか?セルシン2mgを朝晩とリリカ昼25mgでも効果があるのでしょうか?治すための姿勢などあるのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
週に1回の牽引でも効果が効果があるかは不明です。普通は週2回から3回です。セルシンは依存性があるので4週間以上の長期に服用しないほうがいいです。しかし、突然やめると重篤な離脱症候群を起こします。医師の指導のもとでだんだんと減らしていってください。首と体に沿って真っ直ぐにし首をたくさん動かすことをしないでください。寝るときには頭と首を真っ直ぐにしてください。首を片側に傾けてうつ伏せに寝ることを避けてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 2 年 前.
ソラナックス0.4*3 でなおりました。メイラックスも試した方がよいでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
セルシン、ソラナックス、メイラックスはいずれもベンゾジアゼピンであり、依存性と耐性があります。4週間以上は使用しない方がいいです。その長期使用で不安、認知障害、混乱などが起こる可能性があります。注意してください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 2 年 前.
ソラナックスを止めるのは簡単ですが、その後また痛くなったらどうすれば良いのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ソラナックスは短時間作動性です。4週間以内であれば医師の指導のもとでゆっくり量を減らしていってください。その後痛くなるようでしたらアミトリプチリン、ノルトリプチリン、リリカ、ガバペンチンのような薬を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

デパケンはろれつが回らなくなり、リリカは耳鳴り、トレドミンは耳鳴りと悪心の副作用があり、やめた経緯があります。トレプタノールは緑内障の気配があったのでやめました。ベンゾ系の薬をすべて止めた前提ですが、これらの抗うつ剤やてんかん薬は少量で試した方が良いのでしょうか?もしくはセルシン等を少量でを続けた方が良いのでしょうか?

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問