JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。こんにちは。井上と申します。フィアンセの癇癪で悩んでおります。幼少期は父親からの暴力を受けたいたらしく

質問者の質問

フィアンセの癇癪時にどのように向き合って対応していいのか困っています。

彼女の年齢は40歳でシングルマザーです。子供は女の子3歳です。

幼少期は母親が着物の指導者だったらしく、両親から「できない子できない子」と言われ、手を挙げるほど厳しく育てられたらしいです。

母親は彼女が11歳の時に病気で亡くなっています。父親は彼女が13歳の時に養育放棄して実家を出ていき、気が向いた時だけ帰ってきてはささいなことで暴力を受けていたそうです。食事代も貰えず、アルバイトをしながら食費を稼いでいたそうです。そんなことで彼女は26歳のときに父親に何も告げず家を出たそうです。父親が彼女を探すことはなかったらしいです。

彼女の癇癪については30日をひとつのサイクルとすると、
1日~7日目  
顔つきが変わり少しのことでもイライラしだす。1日の予定をどんどん詰めて、予定通りに全てをこなさないとイライラしだす。「これが出来なかった。あれが出来なかった」と言い出す。被害妄想がはじまる。「私は出来ていない女だと思っているんでしょ」「だらしのない女だと思っているのでしょ」と言い出す。

その時の対応
「大丈夫だよ。ちゃんとできてるよ」となだめます。

8日~15日目 
子供を蹴る。張り手をする。怒鳴り散らす。
私の言動全てが彼女には面白くないらしく喧嘩を仕掛けてくる。
出来ないことを全て私のせいにする。

その時の対応
「そんなふうに思ったの?」「それは悲しかったよね。つらかったよね。ごめんね。」でなだめる。

癇癪期間中でも、ひもが解けたように、小さな子供がはしゃぐように甘えてくる時もあります。そんなときは話を聞いてあげて、ハグしています。

癇癪を少しでも和らげる方法や彼女への対応をこれからどの様にしてあげればいいのでしょうか。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
境界性人格障害であるかもしれません。
可能なら公立病院の心療内科を受診させて弁証法的行動療法、認知行動療法、メンタリゼーションに基づく治療、スキーマに焦点を当てた治療、精神力動的精神療法のようなカウンセリングを受けてはどうかと思います。カウンセリングが主な治療ですが場合によっては薬を処方するかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答頂きましてありがとうございました。

境界性人格障害と言われる障害を初めて耳にしました。ありがとうございます。まずは私が境界性人格障害を理解しなければと思い「境界性パーソナリティ障害」の書物を目をとおしました。専門家ではないのではっきりと断言できませんが、おそらくそうだと思います。地元の山梨県では、そのような専門医療機関がないので不安ですが焦らずに時間をかけて最適な対応を心掛けたいと思っております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問