JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おしりにブツブツができて痒くて仕方がありません。最近は範囲が広がり太ももとのつけねの部分まで広がっています。かいては

解決済みの質問:

おしりにブツブツができて痒くて仕方がありません。最近は範囲が広がり太ももとのつけねの部分まで広がっています。かいてはいけないのはわかっていますがどうしても我慢できずトイレに入って力強くかいてしまいます。おしりの割れ目の部分(肛門の上部)が一番痒いです。近くの皮膚科(兼内科?)の病院で薬(ステロイドと何かを混ぜたもの)を貰いぬってますが一向に良くなる気配はありません。
1年半位前から猫を飼っているのですがそれが原因でしょうか?特にブツブツは出てはいませんが体の他の部位もかゆみがでることが多いです。(おしりに関しては猫を飼う以前から症状はありました。今ほどひどくはありませんが)ちなみに46歳男性です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

皮膚科での診断名を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

診断名とかは特に言われていません。菌がいるかどうかの検査はしてもらいましたが「菌はいない」と言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お尻以外に皮疹が無いのであれば猫アレルギーの可能性は高くはないと思います。
少なくとも臀部の皮疹については、アレルギー性のものである可能性は低いでしょう。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは伝染性膿痂疹(とびひ)である可能性が高いのではないかと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC0600.html

その場合の治療としては、抗生物質の服用が必要になります。

「皮膚科(兼内科?)」という標榜の仕方にはいささかの不安を覚えます。
http://lifepalette.jp/contents/show/29

他の皮膚科でセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。近くの皮膚科専門医に行ってみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問