JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹後遺症についてお尋ねします

解決済みの質問:

帯状疱疹後遺症についてお尋ねします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されている「肩こり症状や、皮膚の表面の疼痛」は帯状疱疹後神経痛であると思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

また、顔面の帯状疱疹は時に、視力障害を含む深刻な後遺症を残します。
http://www.taijouhousin.com/what/loss.html

「約1.5か月治療を要し」たとのことですから、相談者様の帯状疱疹はかなりの重症であったと推察されます。
恐らく、視神経や、嚥下に関係する神経にもダメージが残っているのでしょう。
残念ながら、こうした症状については改善は望み薄だと思われます。

帯状疱疹後神経痛(肩こり症状や、皮膚の表面の疼痛)については、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部を用いた治療による改善が期待できます。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医(皮膚科医でしょうか?)に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問