JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

89歳の母が整形外科の病院に入院中です。4日前から急に認知症の症状が出る。拘束の許可証の提示断った。 私は、薬の影響を疑っている。

解決済みの質問:

89歳の母が整形外科の病院に入院中です。4日前から急に認知症の症状が出る。拘束の許可証の提示断った。 私は、薬の影響を疑っている。 リリカ からトラムセットに変更した頃から異変が出たから。 急の変更は使い方の間違いでは? 症状は、ひどい不安と被害妄想、別人のようです。 このままだと本当に認知症にされてしまいます。 病院と話し合う前に、どうしたらよいか教えて下さい。 薬が原因だと思われますか? 私は60歳です。 それなりに経験してきましたから、母の異変について、簡単に認知だと言われるのは納得しません。 ご意見よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お母様が呈されているのは典型的な「せん妄」である可能性が高いと思われます。

http://www.wisnavi.net/info/1147/

http://www.kitami.jrc.or.jp/kanja/pdf/2-16-03.pdf

http://www.nissoken.com/jyohoshi/bk/2013fuyumihon/2.pdf


お母様のご年齢ですと、入院による環境変化だけでもせん妄は起こります。

トラムセットには麻薬成分が含まれすから、これもまたせん妄の原因になりえます。ただし、使用方法に間違いがあるという可能性は低いと思います。正しく使用しても起こる場合は起こる副作用ですので。

せん妄としての治療をしなければ本当に認知症に移行してしまいますから、拘束ではなく、「せん妄としての治療」を行ってくれるよう、病院側に求められるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問