JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

中学3年(15歳娘)の事です。

解決済みの質問:

中学3年(15歳娘)の事です。 半年前から通院しています。統合失調症と診断されました。半年前は陰性症状が酷く、カウンセリング、お医者様からの受け答えは首を縦か横に振るのみ。もちろん身振り手振りなし。表情は能面の様。 意思を言葉で伝える事が出来ない。興奮すると暴力的になる。 学校は毎日通える。 この様な症状でした。エビリファイ3mmを7ヶ月服薬しました。間にテパゲンR600も2ヶ月程服薬しましたが 記憶力、認知力が目に見えて低下したので(目に見えた効果が感じられなかったので)断薬しました。 エビリファイの効果で、心がスッキリした娘は、やっと、「実は2年前から幻聴がある」 と訴えてきました。薬はジプレキサ2.5mmに変薬です。 今までは登校出来ていたのに、通院し出して服薬しているのに、段々学校へは行けなくなり、今は完全な不登校です。幻聴で大勢の人から馬鹿にされた笑い声が聞こえる とのこと。 光トポの検査を受けました。結果は「うつ」IQテストはIQ100です。 聴覚認知力がありませんでした。先天性?と言われました。 私はこの頃に服薬していたテパゲンRが原因だと思います。 興奮すると暴力的な行為が、どんどん酷くなっていっています。とうとう壁に穴があきました。部屋の机や本棚全てひっくり返します。もちろん殴って蹴ってきます。 否定をされると、我慢が出来ず、暴力的になります。 服薬しだしてから、不登校になり、暴力は酷くなる一方です。 でも、穏やかな時は笑顔が増えました。 これは回復に向かっていますか?薬は合っていますか? 4月からは幻聴もマシになって、高校は普通に登校して欲しいのです。

追伸、娘はラムネを朝から夜まで食べています。

家にラムネがないと泣きわめきます。低血糖症?とお医者様にお伺いしましたが、返事は「NO」

血圧も低く 上が80下が45です

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
薬はしっかり服用していることを確認していますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

毎日 欠かさず服用しています

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
服用しているのを実際にあなたが見ていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい。見ています。ちゃんと服薬しています。

娘の「幻聴が消えなかったら、怖くて登校は無理」との 訴えに 3日前よりジプレキサ10mmに 量が増えました。

テパゲンRを服薬中よりは マシになったと思いますが 口頭で受けた指示が 少し理解しにくいようです。

この辺も、少しずつ治っていくものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その量で様子をみてください。1日20mgまで増やすことができます。それでも効果がない場合は別の薬であるクロザピンの使用を考慮してください。

医療 についての関連する質問