JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1週間前、突然の腹部の激痛で救急車で病院にいきました。検査の結果、尿官結石で石が確認されました。2日間入院してあとは

質問者の質問

1週間前、突然の腹部の激痛で救急車で病院にいきました。検査の結果、尿官結石で石が確認されました。2日間入院してあとは通院治療になりました。3日前に外来で血液検査、尿検査、レントゲン検査をしましたが(造影剤による検査は入院時にしました)石は動いているようで確認できませんでした。尿検査で血尿が確認されているのでまだ、体外には排出されていないと診断されました。私も下っ腹が痛いので排出されてはいないと思います。昨夜から血尿が酷くなり、今日はトイレにいく度に血尿です。病院からは結石の痙攣を抑えて石を出し易い薬だけもらっていますが、このまま様子見して大丈夫なのでしょうか?抗生物質を飲まなくて大丈夫なのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
石の大きさはどのくらいですか。レントゲンでは石が写らない場合があります。CTを撮ってもらってください。石の大きさにより治療方法は違います。頻尿、残尿などの尿路感染の症状がなければ抗生物質は飲む必要はありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

石は5㍉。CTは造影剤による検査で撮りました。今は石が出るのを待っている状況ですが、出る気配はありません。このまま出ない場合は身体の外から砕く?方法とステンドを入れる方法があるみたいですが、何かリスクはありますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その石は尿管の近位(腎臓に近い)、中間、遠位(膀胱に近い)のうちのどこにありました。
質問者: 返答済み 2 年 前.

位置は最初は腎臓に近い所でしたが、2回目のレントゲンでは写っていませんでした。それから2~3日後から血尿が始まり、検査の結果白血球が高いので膀胱炎と診断され、抗生剤を飲みました。石は動いているみたい。最初は腎臓が腫れて水腎を起こしていたようです。救急で運ばれたときは尿官にあったようです。健在は不明。ただ、尿と出た様子はありません。まだ、腰痛はあります

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
再診でその石が動いているか調べてもらってください。動いていないようなら10 mm未満であることから身体の外から砕く(衝撃波砕石術)または尿管鏡で取り除いてその後の腫れで尿管が狭窄しないように落ち着くまでステントを起く方法があります。衝撃波砕石術のリスクは安全で効果的な方法ですがその合併症としては腹部または背部のアザや不快感があげられます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。又、何かありましたら宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問