JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

43才男性です。右のタマと、右下腹部が半年前から痛みが治りません。泌尿器科で前立腺炎も診断され、グラビット、セルニル

解決済みの質問:

43才男性です。右のタマと、右下腹部が半年前から痛みが治りません。泌尿器科で前立腺炎も診断され、グラビット、セルニルトンで酷い痛みは、無くなりましたがいまだにうつ伏せや、かがむと痛みがあるので、尿検査、血液検査、エコー、MRI、内視鏡検査を受けましたが異常は無く、セルニルトンを、半年服用してます。痛みが酷いときは、ソランタール、ワイパックスを服用してます。また、寒いとたまに右腹部が軽く痙攣します。とても不安です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0が痛みがない10をもっとも強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかにひろがりますか。何かその痛みを軽減すること悪化させることがありますか。いつも痛いですか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
165cm、65kg、症状酷くなってから大好きなサーフィンにもいけず、仕事のストレスで暴食 (脂っぽいのばかり)に奔り4kg太りました。お酒は、毎日缶ビール350ml 一本程度。昼夜問わない仕事のため食事、生活は不規則です。常に痛みを感じるのは、右下腹部で程度で言うと5。かかんだり、ベルトの締め付け、パンツのゴムの締め付けも程度8くらい痛みます。圧迫される様な痛みです。右のタマは押すと痛いです。昨日仕事中に右肋骨下腹部が痙攣しました。今朝も食事中に1度。患部を温めると痛みは和らぎます。セルニルトンで症状は一時的に和らいでる感じです。寒い夜勤時は、痛み止めも飲まないと辛いです。心当たりは、恥ずかしいのですが性癖でたまに前立腺マッサージで玩具を使ってからです。玩具先に血が付いてた事もありました。半年前にもう辞めました。他はメンタル弱く、悩んだり、寝れない時は、処方されてるエリミン、マイスリー、ワイパックスをのんでます。今、うつ伏せで入力してますが右下腹部が痛いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
右下腹部とは右肋骨下腹部のことですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

常時痛みがあるのは、おヘソと右足付け根の中間辺りで、たまに痙攣するのは、右肋骨下です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
エコー、MRIでどこを撮りましたか。内視鏡検査とは大腸内視鏡検査のことですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

エコーで、右下腹部と両法の睾丸。MRIで、おそらく内臓、この時に大腸癌の疑いをもたれ、大腸の内視鏡検査を受けましたがポリープが一つ見つかっただけで、その場で切除。おそらく良性だろうと言われ、結果異常無しでした。血中のコレステロールがやや高めだったので、脂っぽい食事は控えるようにいわれました。サーフィンで運動してるからその辺りは改善するでしょうとも言われました。ポリープは疑いある場所とは別の場所にありました。仕事での人間関係の悩み、サーフィンしてないストレスも原因にあるのでしょうか?先日、薬を貰いに言った時、また尿検査するも正常値でした。季節が暖かくなれば、恐らく痛みは無くなるともいわれました

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
慢性前立腺炎/慢性骨盤痛症候群のように思います。現在の薬に加えてタムスロシンのようなα遮断薬、セレコキシブまたはガバペンチンの痛み止めを処方してもらってください。骨盤底筋痙攣があるかもしれません。筋筋膜トリガーポイントリリースを目的とした理学療法を理学療法士により行ってもらってみてください。効果があるかもしれません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.
かかりつけ医に相談して、フリバスOD錠25mg、リリカカプセル75mgを2週間分出してもらいました。あと、担当医に言われたのは筋膜のリリース理学療法の件で干渉波による治療なら、ウチでもできるが具体的にそれで良いのか質問してみて下さいと言われたので回答よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
次のサイト、論文を参照してください。
http://home.s07.itscom.net/k-clinic/pritis/usa/jurol.html
Integration of myofascial trigger point release and paradoxical relaxation training treatment of chronic pelvic pain in men.
AUAnderson RU, Wise D, Sawyer T, Chan C
SOJ Urol. 2005;174(1):155.
6-day intensive treatment protocol for refractory chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome using myofascial release and paradoxical relaxation training.
AUAnderson RU, Wise D, Sawyer T, Glowe P, Orenberg EK
SOJ Urol. 2011;185(4):1294.
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 1 年 前.

とりあえず次回2週間後の診察時に担当医に相談してみます。ありがとうございました。自分的には回答に満足なので評価して終了で良いのですが、担当医からまた質問ある可能性がある為、また2週間後に質問できる状態にしておきたいのですが?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
評価をしてから2週間後にこの続きに質問しても構いません。宜しくお願いします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問