JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めまして、相談させて下さい。施設にいる88歳の母が、ここに3日で、箸も持てなくなったと連絡がありました。返

解決済みの質問:

始めまして、相談させて下さい。
施設にいる88歳の母が、ここに3日で、箸も持てなくなったと連絡がありました。
返事はキチンとするそうですが、夜中の失禁もあるとの事とです。
どこの何科に連れて行けば良いのでしょうか?
認知もあります。入院は、出来るのでしょか?
顔にあざがあり、転んだのか、聞いてもわからないし、痛くないと言います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
何が起きたのかがわかりかねますので、何科を受診されるべきなのかは、いただいた情報からだけではわかりかねます。
入所している施設で、脳神経外科などの受診は検討・提案されていないのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。

認知症があっても入院は可能ですが、ご家族の24時間付き添いを求められるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問