JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 717
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

初めまして、どうしたらいいのかわからずご相談させていただきます。 私は小学生の頃にうつ病診断され、拒食症気味になり

質問者の質問

初めまして、どうしたらいいのかわからずご相談させていただきます。
私は小学生の頃にうつ病診断され、拒食症気味になりました。
発育期に栄養をあまり取らなかったからか、高校に上がり重度の貧血と診断され、薬が体に合わず鉄分注射で治療してきましたが23になる今でもだいぶマシにはなりましたが未だに治りません。
目眩やものすごい眠気があり、朝は起きれず丸一日寝て過ごすこともあり、寝ても寝ても眠くて仕方がありません。
又、偏頭痛もあり今ではどの薬も効かず一度偏頭痛を起こすと何日も続き、吐き気やものすごい頭痛で日常生活に支障があり会社での理解も少なく転職を繰り返しており精神的にも参っております。
何が原因でこんなに体が疲れているように感じるのかもわからず、
安定した生活を送りたいのですがどうしたらよいのでしょうか。
一度入院でもして短期間で集中的に治して欲しい位です。
どうかアドバイスをいただきたいです。お願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
Customer:

幼少期にうつ病の診断がなされているようですが、現在は精神科は通院されているのでしょうか。
また、貧血以外で身体的に問題はあるのでしょうか。
まず、内科で身体的疾患を除外する必要がありますが、目眩や眠気、頭痛はうつ病の自覚症状としても生じ得ます。
掛かり付けの精神科があるのであれば、担当医に相談され内服調整を行う、無いのであれば通院を再開されるのが望ましいと思われます。

JACUSTOMER-cp6lfjng- : 現在は精神科には通っていません。
JACUSTOMER-cp6lfjng- : 現在精神科には通っていません。
Customer:

現在未治療であるならば、再発した可能性が考えられますが、身体的疾患を除外する必要があると思います。
内科で精査され、身体的に問題ないのであれば、精神科通院を再開されるのが望ましいと思われます。

JACUSTOMER-cp6lfjng- : 偏頭痛と貧血以外では膀胱炎やギックリ腰が癖付いてはいますが年に一回という頻度なので日常的に支障がでることはありません。確かに気分の浮き沈みが激しかったり常に落ち込んでいるようなことはありますが未だにうつ病のままとはあまり考えていませんでした。周りの人が気になって再び精神科に通うことに中々勇気が持てませんが一度考えてみるようにします
Customer:

うつ病の方で疼痛を自覚される方は結構な割合でいます。
安定した日常生活を維持するためにも、受診を検討されることをお勧めします。

医療 についての関連する質問