JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

47歳、男性。昨年9月、ドイツの大学病院で胸腺腫の胸腔鏡手術を受け、死亡しました。腫瘍(良性)が5cmほどあり、静脈

質問者の質問

47歳、男性。昨年9月、ドイツの大学病院で胸腺腫の胸腔鏡手術を受け、死亡しました。腫瘍(良性)が5cmほどあり、静脈血管に癒着していたので、一緒に切ってしまったとのこと。その後、出血多量、脳損傷のため、入院三日目に死亡。
医療過誤ではないか、ということで現地で争訟したいのですが、VATSに関して相談できる日本のドクターはいないものでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
手術の同意書、または本人および家族への手術前の説明で血管などを損傷し最悪の場合には死亡する可能性もあるようなことが書かれい入るでしょうか。もし、そうであるなら訴訟を起こしても残念ながら勝てません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Attachment: 2015-03-05_073641_ハイデルベルグ大学専門家からの意見.docx

Attachment: 2015-03-05_073702_mr_goto_chronology.doc

Attachment: 2015-03-05_073722_mr_goto_japanese_translation_.doc

Attachment: 2015-03-05_073740_英文の手紙の和訳_.docx

後藤医師様

ドイツの義理の姪とのやり取り、ハイデルベルグ大学の意見書、検察側の医師からの質問書、時系列の経過等を画像で送ります。

このシステムは馴染みがなく、文字が良く映るか否か知りません。

甥はあなたと同じ後藤で三井物産欧州の部長でした。もし文字が出なければ、アドレスを教えてくれれば電子メールでお送りします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
城戸哲夫医師はどうかと思います。
http://www.dr-kido.jp/published.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

城戸ドクターにアプローチしたいと思うのですが、先生のお名前を出してよろしいでしょうか?

私がお聞きしたいことは「かなり医療ミス性が高い」「何とも言えないが、やむなしではないか」「この結果は一般的である」のどれに該当するかなのです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
私の名前を出してもいいですが個人的に面識はありません。
静脈は誤って切りましたがその後に最善を尽くしているので「何とも言えないが、やむなしではないか」と思います。

医療 についての関連する質問