JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

質問します。67歳男性です。 PSA13.2(昨年8/15と12月の検査)で生体検査の結果グリソンスコア7(3+4

質問者の質問

質問します。67歳男性です。
PSA13.2(昨年8/15と12月の検査)で生体検査の結果グリソンスコア7(3+4か4+3は解りません)でした。
骨リンチおよびCT検査の結果、他へは転移していないようです。
また、前立腺肥大にもなっています。
男性ホルモン抑制する薬を12月に2週間程服用しましたが、副作用も一寸あり、いずれ全的手術する方向なので、薬は中断したままです。
ダヴィンチによる手術で進めていたのですが、癒着している場合は難しいとの情報(本から)を
得ました。
こんな場合は、開腹して癒着を剥がして、閉じてからロボット支援システムで手術することになる
と言われ、そうするとダヴィンチを使う意味もないのかと考えてしまいます。
私は24歳、34歳の時胃と腸の開腹手術をしています。なので、癒着している事は間違いありません。
こんな場合は癒着を剥がす時に腸、大腸等に傷つく恐れもあり心配です。
それでも問題なければ、ダヴィンチでと考えていますが、他に良い方法あるのでしょうか?
治療法がたくさんある事が解りましたが、迷っています。
白井市 夏井春夫
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
癒着があると思いますが担当医にあらかじめ消化器外科の医師に相談して癒着を剥がすことが難しい場合は助けてもらうようにしてください。ダヴィンチは前立腺の部分で行うもので癒着を剥がすこととは関係ありません。他の治療の方法としては放射線の外照射、放射線を前立腺に埋め込む、または両者の組み合わせで行えます。その放射線のために腸閉塞や腸の狭窄を起こすことは稀です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

旅行に行く前に回答を確認しましたが、その時はまだ未回答でした。

旅行から帰宅してからメールを開封しましたので、返答が遅れてしまいました。

癒着がきつい場合は、消化器外科の医師に相談すると言う情報、有難うございました。放射線治療は切除しないので、良いと思いましたが、再発もあるので(どの位の確率で再発するのかは解りませんが)、その後も心配の種が残る訳です。なので、局部内に留まっているならロボット支援システムが比較的良いと思っていました。しかし、癒着の問題があり、躊躇していました。

そこで、ロボット支援の症例の多い病院で相談しましたら、可能であるとの判断でした。

それで、そこで御世話になる方向で進めています。

前立腺がんの軽度、中度の場合は治療方法がたくさんありますが、しかし同じ病院では、すべて対応出来る訳でもないので、資料などを読むと迷ってしまいます。本当に治る治療方法が゜あるなら淘汰されてどこでもその方法でやれば迷わないのでしょうが、術後の生活の質を考え併せると選択が難しいです。

知人で、骨に転移している人が薬と、注射の治療で癌の痕跡が無くなったと言う話を聞くとますます迷ってしまいました。

ここは覚悟をきめて切除の方向としました。

アドバイスも参考になり、安心しました。

有難うございました。

夏井

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大満足ではありませんが、満足したと回答したはずです。

決してマイナス評価はしていません。

マイナス評価になっているのはどういう事でしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
マイナス評価は受けていません。心配しないでいいです。ありがとうございました。これに返信する必要はありません。

医療 についての関連する質問