JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

63歳男入院中での質問です。半年前腰痛になり診断結果は、黄色靭帯が厚くなって神経を圧迫してるとのことです。6日前に切

解決済みの質問:

63歳男入院中での質問です。半年前腰痛になり診断結果は、黄色靭帯が厚くなって神経を圧迫してるとのことです。6日前に切除施手術2か所(内視鏡手術で傷後は2センチ位)しましたが、もともとは右側が痛かった右の足の裏とかかとふくらはぎが、しびれてします。手術2日後に、左の腰が激痛になり痛み止めを飲んでベッドに横になっています。歩行器を使って歩くこともできません、左右足の指、かかと、ひざは問題無く動きます。CTを取りましたが問題無いとのことです。病院は腰痛で有名な大きな総合病院です。質問は、右足しびれと左の腰の痛みです。宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

術後の局所の炎症からの浮腫のために一時的に起こっているのではないかと思います。だんだんと良くなると思いますがCTでは軟部組織を見ることができないので念のためにMRIを撮ってもらってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 2 年 前.
腰の痛みは座ったり、立てっして1~2分たつと、腰に激痛がきて横になっても痛みがすこし継続する、ブロック注射は、2回うちました、痛み止めのクスリも強いのに変えましては。右足のしびれはまだ取れません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その病院と担当医の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

まだ入院中のため、先生に迷惑がかかるので、教えられません。神奈川県の病院です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
MRIを撮ってもらってください。原因がわかるかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

MRIを撮ってもらいましたが、特に問題はないそうです。新たに出た症状は、左足の親指が上げる方に力が入らなくなりました。腰の痛みは、薬が効いてるみたいで少し楽になりました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
MRIで問題ないことから手術の後に一時的に炎症からの浮腫のために症状が起こっているように思います。

医療 についての関連する質問