JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

帯状疱疹について質問させていただきます。 2月27日頃背中にぽつっと赤いものができ、だんだん大きくなってきたため3

解決済みの質問:

帯状疱疹について質問させていただきます。
2月27日頃背中にぽつっと赤いものができ、だんだん大きくなってきたため3月2日皮膚科を受診したところ、帯状疱疹との診断でした。現在は処方された飲み薬と塗り薬で治療中です。一番大きなところは5×4センチくらい、そのほかにも2~3センチくらい赤くなっている箇所が3か所ほどあります。まだ水泡にはなっていません。痛みは多少ある程度です。
3月6日に友人3人(64歳と67歳)と温泉で1泊することになっています。以前からの予定で延期することができないため予定通り行くつもりです。友人が水疱瘡に罹ったかどうかは不明です。もし、罹ったことがない場合はうつる可能性があるでしょうか。うち1人は2年前卵巣がんで手術を受け免疫力があまりありません。その人との接触が心配です。どんな点に注意すればよいか教えてください。私自身は温泉に入らない方がいいでしょうか。お忙しいところすみませんが、宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
帯状疱疹は水疱瘡に比べて感染する可能性は少ないですがいままで水疱瘡にかかったことのない人や妊婦、免疫機能のの劣っている方に直接の皮膚の接触、またはその水泡の内容液に触れることでうつります。その部分を覆うことと、その部分に触った手で他の人、物に触らないように頻繁に手を洗ってください。温泉には入らない方がいいと思います。あなたの友人だけではなく他の人にもうつさないようにその部分を覆うことと、その部分に触った手で他の人、物に触らないように頻繁に手を洗ってください。

医療 についての関連する質問