JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3940
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

朝7度、夜8度から9度の状況が<2/13-3/3>17日間続いています。朝は比較的楽ですが、午後から体温が上がり始め

解決済みの質問:

朝7度、夜8度から9度の状況が<2/13-3/3>17日間続いています。朝は比較的楽ですが、午後から体温が上がり始め、夜は8度~9度で大量に発汗の繰り返しです。当初はなかったのですが、後半は咳が出ます。 たんは多量に「でます。
①発熱 2月13日
②診察-1 2月17日に近所の医者にいきましたが、インフル陰性で、葛根湯をもらい、明日から出勤OKの支持でした。25.26日と会社勤務しましたが、夜はやはり8度以上。27日からずっと会社はやすんでいます。
②診察-2 2月27日に総合病院にいき、胸部レントゲンOK、インフル陰性、血液検査はのみ高い値でした。喉の奥、表に出ている咽頭の下部が痛く、咽頭はいたくありませんでした。喉もOK。  抗生薬フロモックス100mgを5日分もらいました。ウイルスの場合は効かないので、温かくして栄養をとり、うがいをするようにいわれました。
③その後
喉の下部の痛みはとれ、咽頭部がいたくなりましたが、数日後痛みは解消。
④現状
素人考えでは、気管支炎と思っていたのですが、もうすぐ発熱状態が3週になり、発熱にかんしては、全く改善がありません。
⑤健康状態(63歳.168cm.58kg)
20年前から糖尿病ですが、ジャヌビアとメトグルコを服用し、H1cは5.8(J)です。20年以上風邪をひいたことはなく、それ以前も、一日寝ていれば、一晩で回復していました。3日以上も熱があった記憶はありません。とても不安です。インフルの予防注射は受けたことがありませんし、ここ20-30年は、なった記憶もありません。
⑥質問
このまま、じっと耐えていてよいのでしょうか?またはどのような専門外来を訪ねるべきでしょうか?
ただし、ここ数か月は、なんとなく体調が悪く、基礎体力が低下していました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
回答を試みてみます。
体重に変化がありますか。
夜8度~9度で大量の発汗以外に症状がありますか。リンパ節は腫れていますか。何か他に症状がありますか。
血液検査の異常はなんですか。
周りに似たような症状の方がいますか。
発症前に何か病気の方に接触したことがありますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

手続きの事情がわからず、返信遅れてすみません。

①体重:測っていませんがでは変化なし。食欲はありませんが、きちんと食べています。便通あり。

②血液検査(2/20)異常値:CRP6.09mg/dl>0.3  白血球はOK

③周り:似た症状の人は、自分の知る範囲ではなし。

④発症前の接触:特になし。12月30日に、実家の処分のため、廃屋に入りました。内部はネズミの住居と化し、そのあとから、なんとなく喉の調子が良くない。いつもは、登山1回水泳3回/一週の運動をするのですが、それ以降いつもの調子が出ません。年末に母の葬儀があり、そのせいで疲れたのかもしれませんが。

発熱2月13日ですが、2月10日に会社の歯科診療室で歯茎に白い点があり、何等かの感染の可能性があるので注意・・・の指摘あり。

⑤他の病気:糖尿・高血圧のみ。 血糖値・血圧は薬を飲んで制御しています。

⑥手術歴:15年前に足骨折しましたが、切開手術はしていません。

⑦他の薬:書き忘れましたが、降圧剤(プロブレス)を飲んでいます。

当該質問メールのあと、3/3に再度地域総合病院に行きました。先生の判断(夜に発汗発熱)で、ジスロマックSR2gをもらい、3/3に摂取。ただし、行った時間が遅くて、検査は何もしていません。先生の判断では、気管支から咽頭の間で、炎症が起こっている・・・でした。

⑧家系:母が心房細動・父が糖尿でしたが、平均寿命は超えていました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
血液検査(2/20)で白血球が上昇していないことから、その時点ではウイルスの感染であるように思います。血液検査をしていないのでわかりませんが2週間以上経過しているので細菌感染を併発した可能性があります。ジスロマックという抗生物質を飲んだので解熱剤と胃薬を飲んで様子をみてください。12月30日とは関係がないと思います。糖尿病があるのでインフルエンザの予防接種は毎年受けてください。今から受けても構いません。肺炎球菌の予防接種も糖尿病があるので受けてください。
夜に発汗発熱があることから悪性リンパ腫、結核、白血病なども考えられますがリンパ節の腫れがないようですから悪性リンパ腫ではなく、レントゲンでも問題ないことから結核でもなく、白血球の上昇も認められないことから白血病でもありません。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3940

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問