JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8か月になる娘が、ここ1週間くらいから前から、ごきげんに話をしてるかと思えば、白目をむいて、5秒ほと、目のうごきが、おかしいときごあります。心配です。

解決済みの質問:

8か月になる娘が、ここ1週間くらいから前から、ごきげんに話をしてるかと思えば、白目をむいて、5秒ほと、目のうごきが、おかしいときごあります。心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、てんかんの可能性があると考えます。

小児神経科を受診されることをお勧めいたします。


【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

毎回、ばばば、ままま、まんまんまんと言葉を発声しだすときです。あと、寝返りをしません。うつぶせが、嫌いなだけと検診では言われました。おすわりは、しっかりします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
乳幼児のてんかんは脳神経の発達の未熟によって起こることがほとんどです(そのため、成長に従って治癒することが少なくありません)。
発声時にてんかん発作が起きるのだとすれば、それは脳の酸素濃度が低下することと関係しているかもしれません。
全般的に発達の遅れがある印象は拭えません。
やはり一度、専門医の診察を受けられておくべきかと考えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

本日、おすすめ小児科へいってまいりました。

専門医の方は、不在でしたが、小児科の先生に みて頂き、20分ほど、様子をみながら発達の様子もふまえて、みてもらいました。その間は、気になる症状が出なかったこともありますが、脳波をとるほどでもなく、精密検査もしなくて様子を見たも良いとのことでした。

もし、乳児てんかんなら、そのかんに、シリーズ的にでるとのことでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
何よりでした。
質問者: 返答済み 2 年 前.

専門医じゃなかったことが、気になるのですが、大丈夫か、少し不安もありつつ。また、今日は1回だけ、目が、上を向来そうになったとき、声をかけたりすると、ならなかったりでした。もしかしたら、ただ眠いだけだったのかな?という感じもしました。。てんかんだと、そうやって、コントロールできるものですか?

また、最近きずたのですが、眠くなると、やたら、喃語を話すので、初めにおはなしした、ごきげんというのではなく、眠くてハイになってる状態での、出来事のような気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
そうかもしれませんが、白目をむくでしょうかね。
質問者: 返答済み 2 年 前.

確かにそうですね。しばらく、様子みます。昨日は、ありませんでした。

に乳児てんかんでも、そのように、時々の場合もあるのでしょうか?昨日の先生のお話では、乳児では、そんなに、時々のものではなく、また、けいれをなら、もった激しいものということでした。

質問者: 返答済み 2 年 前.

確かにそうですね。しばらく、様子みます。昨日は、ありませんでした。

乳児てんかんでも、そのように、時々の場合もあるのでしょうか?昨日の先生のお話では、乳児では、そんなに、時々のものではなく、また、けいれをなら、もった激しいものということでした。

ただ、今朝もありました。成長に伴って、治癒することも少なくないとのコメント少し安心しました。何度もありがとうございます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

赤ちゃんの脳波をとるさいは、くすりで、眠らせたりするのですか?そのさい、呼吸がとまる危険性は、あるのですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

エンドレスのやりとりは想定しておりません。


追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです(もしくは追加サービスをご利用下さい)。

医療 についての関連する質問