JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年5月まで通院していた経過で癌の疑いや指摘がなかったが、3ヶ月後に癌が見付かることはよくあることなのでしょうか?

解決済みの質問:

昨年5月まで通院していた経過で癌の疑いや指摘がなかったが、3ヶ月後に癌が見付かることはよくあることなのでしょうか?
通院していた医療機関と癌を見付けた医療機関は異なります。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
癌腫や部位によると思います。
もう少し詳しい情報を教えていただけますか?
今回のご質問への回答を、何らかの目的(例えば訴訟)に使用される意図おありでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

現在は訴訟までは考えていません。私個人の思い込みか、明らかに医師の誤診や見落としの疑いがないねか医師の見解を欲しいと考えています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
了解しました。
癌腫と、がんが出来た部位を教えていただけますか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
経過と症状、前院での検査内容についてもお願いいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

10代より月経不順あり。

一昨年9月より過多月経・月経期間が長い・貧血あり、昨年3月個人開業の産婦人科クリニック受診。経膣(膣の入口にエコー棒を当てる)エコー・血液検査・子宮頸癌検査実施。「間脳・下垂体性排卵障害」と診断、鉄剤・漢方薬処方される。

昨年5月に月経時の出血過多・貧血増悪あり、定期通院の際体が辛いと相談するが「ホルモンの分泌が悪いから」との答え。様子みる。

症状改善されず8月に他の産婦人科クリニック受診。経肛門エコー検査上「子宮がダルマの形を呈する。子宮筋腫若しくは別の異常が疑われる為精密検査が必要。」と言われ自宅近くの総合病院受診。MRI撮影・子宮内膜掻破術実施、子宮体癌と診断。

昨年12月に子宮、両卵管・卵巣摘出手術実施。組織診の結果ステージ3Aと確定。現在6クールの化学療法中にあり。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様のご年齢で子宮体がんを発症することは比較的珍しいのですが、経過を拝察させていただくかぎり、「ホルモンの分泌が悪いから」で済ませずに、体がんの可能性を疑ってみて然るべき症状を呈されていたようには思われます。
http://www.san-kiso.com/em-hairisuku.html

疑って、念のためにでも検査をしていれば、個人開業医の設備でも、体がんは発見できていた可能性は高いでしょう。
ただ、多くの個人開業医にはそれができないのですが。

「昨年5月まで通院していた経過で癌の疑いや指摘がなかったが、3ヶ月後に癌が見付かることはよくあることなのでしょうか?」というご質問に端的にお答えするならば、「個人開業医にかかられていた患者様では、最初から総合病院にかかられていた患者様よりも癌の発見が遅れることはよくあることだと思います」という回答になるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

性交渉未経験者に対して経膣エコーを施行する際、膣の入口にエコーのプローブを当てるだけでも子宮や卵巣の異常や病変を見つけることは可能なのでしょうか?

医療 についての関連する質問