JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心不全と肩、上腕の痛みについて。

解決済みの質問:

心不全と肩、上腕の痛みについて。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

結論から申し上げますと、相談者様の現在の「背中、肩、上腕部」の痛みは心臓とは関係が無いと思われます。

「心臓病と左腕の痛みは関連がある」というのはその通りで、これは「関連痛(放散痛)」と呼ばれる現象です。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-112.html

心筋梗塞や狭心症を起こした際に、心臓ではなく肩、腕、喉、背中などに痛みを感じる現象です。
ただしこれは、本来ならば心臓に感じるはずの痛みが、神経系の混線による錯覚のために他の部位の痛みとして感じられるのです。
つまり、すべての心臓病ではなく、心臓に痛みが生じる心疾患(通常は心筋梗塞と狭心症)の場合に関連痛が問題となります。

相談者様は昨年の心筋梗塞によって心筋が壊死したために心機能が低下して心不全を起こしているのだと考えます。
心不全そのものは痛みを発する疾患ではありません。
よって、心不全があるからといって「背中、肩、上腕部が痛く」なることはありません。

新たに心筋梗塞や狭心症を起こしている可能性も0ではありませんが、それならば、昨年の9月から5ヶ月あまりも痛みが続くのは不自然です。
狭心症発作ならば短時間で治まりますし、心筋梗塞なら5ヶ月も続く前にもっと重篤な症状が現れて入院を要する事態になっているでしょう。

少し補足情報を下さい。

①本件について、心臓を診てもらっている主治医には相談されましたか?

②「ペインクリニックで五十肩と言われ」たとのことですが、整形外科ではなく、いきなりペインクリニックを受診されて、ペインクリニックの主治医(麻酔科医)に五十肩の診断を受けたのでしょうか? そのような診察・検査を受けられて、どのような結果が出たために五十肩と診断されたのでしょう。5度ほど受けた注射の中身を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエストをご閲覧いただきありがとうございました。

ご返信がありませんので、当初ご記載の情報に基づいて回答致します。

前述したような関連痛の原理から考えて、相談者様が現在感じられている背中、肩、上腕部の痛みにつきましては心臓とは関係が無い痛みである可能性が高いと思われます。

これらについては、整形外科(個人開業医ではなく、MRI検査が行える規模の病院がいいと思います)を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.

返信したのですが届いてないようです。1,整形にいって五十肩といわれ肩に

注射されました。効果ありませんでした。 2、脊柱管狭窄症がブロックで効果があったのでペインクリニックに行きました。

トリガーポイント注射でネオビタカイン、シリンジ5ml 4回

アルツディスポ関節注25mg 1パーセント2.5ml 1回 効きません。

さらに質問です。負荷が掛かると胸が苦しくなります。 心臓の痛みです

か。または肺の痛みですか。これは悪天候の時に顕著です。気圧と関係

ありますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.

返信したのですが届いてないようです。1,整形にいって五十肩といわれ肩に

注射されました。効果ありませんでした。 2、脊柱管狭窄症がブロックで効果があったのでペインクリニックに行きました。

トリガーポイント注射でネオビタカイン、シリンジ5ml 4回

アルツディスポ関節注25mg 1パーセント2.5ml 1回 効きません。

さらに質問です。負荷が掛かると胸が苦しくなります。 心臓の痛みです

か。または肺の痛みですか。これは悪天候の時に顕著です。気圧と関係

ありますか。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
追加でいただいた情報を拝読しましたが、基本的には最初の回答内容から変更はありません。
肩・腕の痛みは整形外科的なものである可能性が高いでしょう。
ただ気になるのは負荷がかかると胸が苦しくなることです。
心不全の程度がわかりませんので確定的なことは申し上げられませんが、心肺系に大きな負担がかかっている可能性が考えられます。
これは気圧とは関係がありません。心不全に対する治療を強化する必要があるかもしれませんから、主治医とよく相談なさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14136
質問者: 返答済み 1 年 前.

有り難うございます。完了しました。時間差のズレでした。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問