JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50歳になる姉が帯状疱疹後遺症で悩んでいます。現在リリカ×2とデパス×3と胃薬と消炎鎮痛剤を服用しています。服用から

解決済みの質問:

50歳になる姉が帯状疱疹後遺症で悩んでいます。現在リリカ×2とデパス×3と胃薬と消炎鎮痛剤を服用しています。服用から約3ヶ月くらいになりますが、症状が改善されません。セカンドオピニオンも考えておりますが、どこが良いのかも分からず治療法も含めてご指導ご助言宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

お姉様がが呈されているのは帯状疱疹後神経痛であろうと推察致します。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

ちなみにお姉様が既にリリカを服用されていますが、用量が足りていません。
これは、非専門医による処方であるからかもしれません。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生早速のお返事ありがとうございまし。

大変参考になりました。早速姉と相談してみたいとおもいます。

ちなみに先生はどちらでご診察をされていらしゃるんですか。差し支えなければ教えていただけますか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

大変恐れ入りますが、専門家は、本名や勤務先などをユーザー様に明かすことを、規約によって禁じられております。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ちゃんと規約を見ずに失礼な返信をしてしまい申し訳ございませんでした。


でも光が姉も私も希望が持てました。


本当に有難う御座いました。

医療 についての関連する質問