JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お尋ねです。 4年前転んで右膝の半月板断裂しました。 固定していただけで、ある時期から理学療法士のリハビリ受けま

解決済みの質問:

お尋ねです。
4年前転んで右膝の半月板断裂しました。
固定していただけで、ある時期から理学療法士のリハビリ受けました。今は痛みはなく月に一度ヒアルロン酸の注射を受けています。
困ったことに転んでもいないのに今度は左膝が痛くて、昨年の11月から屈むと膝がバリバリして歩くとビッコ引き階段上がりは右足で降りるときは左足からと不便です。寝ていても痛みがあるので、訴えるとMRIを取りに行くようにと行くと、膝の内側に半月板断裂が見られるとのこと。今の治療は2週間に一度水を抜き炎症止めとヒアルロン酸(濃い目のと言っておりました)の注射です。リハビリは膝に電気と大腿部から足先に至るズボン上のようなものでギュッと締める治療ですが、疑問を抱きリハビリは時々しかいきません。日頃は湿布してクリニックで調達した固定ベルトをしています。
私の年齢は71歳で、仕事は2種持って
いて、一つは特別支援学校で月に3回ほど宿直する仕事で、後ひとつは相談員です。
早く治して欲しい仕事に行かれないというと、
DR,は手術するのがいいと言うのです。
私はひとり暮らしで、買い物から家事と全部行っています。
手術ってよほどでないとしないと思っていますので、こんなに簡単にいうので驚きです。手術以外で早く治すすべがあれば嬉しいです。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

「手術ってよほどでないとしない」ということは今やありません。
一昔前は膝関節の手術は大手術で、2~3ヶ月の入院を要するものでした。プロスポーツ選手などでも、「膝にメスを入れる」=「引退」と考えられていたような時期が長くあったと訊きます。
しかし今は関節鏡手術が行えますので、半月板尊書ならば手術時間は2時間程度、入院期間は3日前後(日帰りで行っているところもあります)、1週間後には杖無しで歩けますし、3ヶ月のリハビリテーションで全く元通りに生活できるようになります(お仕事自体はすぐに復帰できると思います)。

半月板にはほとんど血流がありませんので、手術で縫い合わせるか、断裂部分を切除しない限りは治ることはありません。膝は荷重関節ですので、日常生活の中でも断裂は広がっていきます。よって、できるだけ早い時期に手術を行うのが最近の主流になってきています。
「手術以外で早く治すすべ」はありません。手術が、唯一の、そして最速かつ最も確実な治療方法になります。

ただ、リハビリテーションが重要ですので、「膝に電気と大腿部から足先に至るズボン上のようなものでギュッと締める治療」を行うようなクリニックでの手術はお勧めできません。
半月板損傷の治療のためのリハビリテーションは(手術前でも後でも)、理学療法士の指導に基づく筋力トレーニング的な内容です。

適切な病院を探されて(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)手術を受けられることを私もお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

私の行っているクリニックは手術になると、紹介してくれるようです。

DR,は入院するのは3週間位だと言っておりました。

叔母が膝手術して人口関節です。

レントゲンで膝小僧周辺(従姉妹から聞いただけで)の骨がなくなっていてショックだったと言っておりました。

私と状態が同じかどうか分かりませんが。

また聞いた話ですが、人口関節にした人が、年を取ると足の筋肉量等いろいろ変わり今はその人口関節がその人を苦しめているそうです。

私は手術と言われたとき、人口関節と思い躊躇していました。

自分から関節鏡の手術ができるのか、DR,に聞いてもいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
半月板損傷で人工関節置換術には絶対にならないですよ。
入院期間が3週間というのは少し長いように思いますが、入院中にリハビリテーションも行うのかもしれません。
いまどき、半月板損傷の手術に関節鏡手術以外の術式が用いられるとは思いませんが、それを訊くことは全く失礼に当たらないと思います。
普通に「そうですよ」という答が返ってくると思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

OKです。

本日通院して、自分の状態から手術したほうがいいのかどうか、するとしたら

どのようなものかお尋ねしました。

関節鏡手術だと言われ、次なる土曜日に、上手な先生がみえられるから、

見ていただきましょう、と言われました。

不安が消えました。ありがとうございました。

またの時にお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問