JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

不妊治療先の病院で甲状腺機能低下と言われ、移植まえからチラージS25を1錠を服用し、無事に妊娠する事が出来ました。12週までは不妊治療先の病院で毎週血液検査をし、TSH.FT4の数

解決済みの質問:

不妊治療先の病院で甲状腺機能低下と言われ、移植まえからチラージS25を1錠を服用し、無事に妊娠する事が出来ました。12週までは不妊治療先の病院で毎週血液検査をし、TSH.FT4の数値を確認、チラージンS25の服用が1日2錠になりました。現在は大学病院へ転院し、チラージンを継続服用しています。先日18週で血液検査があり、FT4=0.93 TSH=0.183でした。TSHの数値がとても低いのですが、医師からは特に何も言われず、今まで通りチラージン2錠を服用して下さい!との事でした。今のままで特に問題ないのでしょうか?
次回の診察は4週間後になるので、子供に何かあったらと急に不安になり連絡させて頂きました。
宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

TSHは脳下垂体から分泌され、甲状腺に働きかけて甲状腺ホルモンの分泌を刺激するホルモンです。
http://www.city.fukuoka.med.or.jp/kensa/ensinbunri/enshin_18_x.pdf

甲状腺機能が低下した状態で甲状腺ホルモンを補充すると、ネガティブフィードバックがかかって脳下垂体からのTSHの分泌が減少し、低値になります。

妊娠の維持のために必要なのは甲状腺ホルモンです。
これが補充されて正常値にあるのであれば、その結果としてTSHが低値になることは問題はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問