JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

83歳の姑の頭痛・首痛について質問させてください。 以前より頭痛持ちで、かかりつけの医師よりロキソニンを処方されて

解決済みの質問:

83歳の姑の頭痛・首痛について質問させてください。
以前より頭痛持ちで、かかりつけの医師よりロキソニンを処方されていましたが、一週間程前から痛みが激しくなり救急車を呼んでしまいました。CTの結果は異状なしでしたが、現在も痛がっています。
首の骨が曲がっているが、手術はできないと言われたそうです。
せめて痛みのない生活を送らせてあげたいのですが、それは可能でしょうか?
回答をよろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「首の骨が曲がっている」とのことですが、それが頭痛の原因なのだと断定されているのでしょうか。

②「かかりつけの医師」は何科の医師ですか?

③ロキソニンは効くのでしょうか?

④頭のどこが、どのように痛むのか、もう少し具体的に教えていただけますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

1,断定はされていないようです。

2,総合病院の内科と整形外科です。

3,ロキソニンは効いていないようです。

4,左半分、いつも押さえているのは、耳の後ろあたりです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

痛みの部位や性状からは、お母様が呈されている頭痛は、後頭神経痛(大後頭神経痛)である可能性を考えます。
頸椎の歪みや、首・肩の筋肉の凝りによって頭部に伸びる神経(大後頭神経)が圧迫されて生じる神経痛性の頭痛です。
神経の圧迫による疼痛ですので、ロキソニンのような一般的な消炎鎮痛剤は効果がありません。

【よくわかる Dr.くどうのミニ・レクチャー(第06回) - くどうちあき脳神経外科クリニック】
http://www.kudohchiaki.com/minilecture/06

【後頭神経痛】
http://www.noncolle.com/illness/93.html

頭痛としては特殊な部類に属しますので、専門医でなければ対処は困難です。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

治療方法としては、神経痛に効く薬物療法や、神経ブロック注射などがあります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問