JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして今週はじめに少し喉が痛んで火曜日には治ったのですが頭の後頭部したとこ左首筋に違和感と痛みを感じて触ってみ

解決済みの質問:

はじめまして今週はじめに少し喉が痛んで火曜日には治ったのですが頭の後頭部したとこ左首筋に違和感と痛みを感じて触ってみたらしこりのようなものがありました。痛みは日に日に無くなっています。ただ首の方のしこりは大きくもならず小さくもなって無いような感じです。後頭部はほぼしこりは無いような感じです。今日で5日なので不安に少しなりメールしました。
男性37才です。熱、咳はありませんが1ヶ月位子供が順番に風邪をひいていました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、感染に伴うリンパ節腫大の可能性が高いのではないかと考えます。
http://www.miyake-naika.or.jp/13_medemiru/kodomo_keiburinpasetu.html

その場合は、もう少し様子をみられても問題はありません。

少し補足情報を下さい。

①その首のしこりを触ると、表面が凸凹していますか?

②この件で病院にはかかられていないと理解してよろしいですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速の返信ありがとうございます。指で触ると枝豆のような豆の感じです。後頭部の方はほぼ何も感じなくなりました。

病院にはまだいっておりません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「枝豆のような豆の感じ」=表面平滑ということですので、悪いものである可能性はきわめて低いと考えます(悪性腫瘍の場合は表面が凸凹します)。

後頭部のしこりについては消えているとのことでもありますし、頚部のしこりについてもリンパ節腫大である可能性が高いでしょう。

1週間くらい様子を見られて、変化無ければ内科(その場合は個人開業医ではなく、一定規模の医療機関が良いと思います)を受診されるのがよろしいかと存じます。
おそらく1週間を待たずに頚部のしこりも消退すると思いますが。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問