JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて相談します。 現在 総合病院で泌尿器科で前立腺肥大の治療を受けています。 先日のPSA検査で7.62の数値

解決済みの質問:

初めて相談します。
現在 総合病院で泌尿器科で前立腺肥大の治療を受けています。
先日のPSA検査で7.62の数値が出ました。前回よりも少し数値が上がっているとのことで
また 血液検査でPSA検査を受けて 2週間後に結果を聞きに行きその上で生検を受けるか
決めることになりました。 この病院で 昨年の3月に生検を受け結果は はっきりとせず       遺伝子レベルの検査までしたのですが経過観察で現在に至っています。
相談は職場の関係で長期の入院は難しく 出来れば今ダビンチを使った手術を希望したいのですが
(高額ですが術後の回復が早いと聞いています。)現在の病院ではその設備はなく、近くの
大学病院にダビンチがあります。
セカンドオピニオンで大学病院で新患として受けた方が良いのか(紹介状は書いてもらえるのか 診察データは頂けるのか)このまま今の病院で受けた方が良いのか悩んでいます。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。



これは現在、JustAnswer全体で議論されている問題でもあります。
http://experts-blog.justanswer.jp/2015/02/21/challenge90/#comments

少し補足情報を下さい。

①「セカンドオピニオンで大学病院で新患として受けた方が良いのか(紹介状は書いてもらえるのか 診察データは頂けるのか)」とのことですが、大学病院を、紹介状無しに受診されることはそもそも望ましくない受療行動ですし、現在通われている病院でそこまで詳しい検査を受けられているのであれば当然、紹介状と検査結果のコピーを持参して大学病院を受診されるべきです。
相談者様のご懸念は「(紹介状は書いてもらえるのか 診察データは頂けるのか)」という部分でしょうか?
相談者様は大学病院でセカンドオピニオンを受けられたいのですか? 大学病院に転院されたいのでしょうか。

②「このまま今の病院で受け」るとは、このまま経過観察を続けるという意味でしょうか。

以上を踏まえて、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

質問の要点がわかりにくく申し訳ありません。

普通の病院は 紹介状や検査結果のコピーなどを頼めばしていただけるのですか? 先進医療のダビンチはどのくらい信頼できるのでしょうか。次の生検でもし前立腺癌だったら多分自分の病院で手術を勧めると思いますが 患者の希望は通るものですか?前立腺癌は治療の選択肢が3通りあると聞きましたが(放射腺治療 前立腺全摘 経過観察)やはり大学病院は紹介状がなければルール違反になると思っています。本心は仕事の関係でなるべく短期間で手術入院退院を希望したいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 普通の病院は 紹介状や検査結果のコピーなどを頼めばしていただけるのですか?
⇒もらえます。

> 前立腺癌は治療の選択肢が3通りあると聞きましたが(放射腺治療 前立腺全摘 経過観察)
⇒これは正しい情報ではありません。
前立腺がんの場合、もっとも広く行われているのはホルモン療法です。
http://www.onh.go.jp/seisaku/cancer/kakusyu/zenritu.html

相談者様のように、ここまでの検査でがんの存在が明らかにならないような患者様に対して、「前立腺癌だったら多分自分の病院で手術を勧め」られることはないと思います。
大学病院を紹介受診された場合も同様です。
この部分で、僭越ながら、相談者様は先走り過ぎていると思います。

> 先進医療のダビンチはどのくらい信頼できるのでしょうか。
⇒抽象的な質問ですが、ダヴィンチ手術はドラえもんのようなロボットが勝手に手術をしてくれるという類いのものではありません。
http://www.ach.or.jp/guide/daVinci/description.php

性能の良い機器を用いて行う内視鏡手術です。
道具が良ければ、それに熟達した医師が手術を行う場合、同じ医師が性能が劣る機器を用いて手術した場合よりは信頼性は高いと言えるでしょう。

以上、確認させていただけますと幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問