JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

45才の男です。 昨夜のドライヤーかけるときに肩が痛くて上がりません。 後ろの肩甲骨は痛くない。 前の方が筋がいっちゃってる感じです。 その前日に重い物持ったり 月1

解決済みの質問:

45才の男です。
昨夜のドライヤーかけるときに肩が痛くて上がりません。
後ろの肩甲骨は痛くない。
前の方が筋がいっちゃってる感じです。
その前日に重い物持ったり
月1回〜二ヶ月に1回、同年代と野球をしてます。
今は子供のサッカーで病院から処方かれたモーラステープ20mgを貼りましたが
効果は、ちょっとましになったかな?と。
これは四十肩でしょうか?
その場合の対処薬を教えて下さい。
モーラステープ20、ロキソニン錠剤、、市販の温湿布、市販の痛み止め飲み薬。
どれを使えば症状が緩和されますか?
ご返答をお待ちしております。
お願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

①どちらの腕が挙らないのでしょう?

②肩が上がらないとのことですが、反対の手で支えたり、誰かに支えてもらえば、痛みがある方の腕は水平よりも上に挙りますか?

③「どれを使えば症状が緩和されますか?」とのご質問ですが、整形外科受診は考えられていないのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

返答:

①利き腕の反対の左腕です。

②痛む反対の手で支えて痛みます。

③海外へ赴任在駐のため、緊急事態で無ければ病院での受診は考慮してません。

以上。

お願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

②に関してですが、痛いけれども、我慢すれば挙がりますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい。我慢すればあがります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことですと、四十肩、五十肩(肩関節周囲炎)よりもむしろ、腱板損傷などを疑います。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/rotator_cuff_tear.html
http://www.shimizuhospital.com/organ/4117/
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、確定診断のためには設備の整った整形外科でMRI検査を受けられる必要がございますが、現在「緊急事態で無ければ病院での受診は考慮して」おられないとのことですから、ここで診断についてこのインターネット相談の場でこれ以上絞り込む意義は希薄であると考えます。

手持ちの医療薬の中では、ロキソニン錠剤の市販の痛み止め飲み薬が、肩関節周囲炎の痛みにも腱板損傷の痛みにも有効ですので、定められた用法・用量に従って服用されることをお勧めいたします(貼り薬は肩関節の深い部分まで薬効成分が届きません)。

しばらく肩の安静を保つようにされて、痛みが軽減してきたら、以下のサイトで紹介されているようなリハビリテーションをご自宅で行われてはと思います。
http://www.hitsujigaoka.com/reha-rotator_cuff3.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

指で押さえてるところは診断に影響されますか?

抑えてる写真を添付出来ないのでしょうか?

ちなみに脇上辺りです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
整形外科を受診されてもレントゲン検査、MRI検査、エコー検査などで診断が下されますので、圧痛部位に関してはあまり診断的価値はないと思います。

ただ少なくとも、四十肩では圧痛は起こりません。

繰り返しになりますが、現在「緊急事態で無ければ病院での受診は考慮して」おられないとのことですから、ここで診断についてこのインターネット相談の場でこれ以上絞り込む意義は希薄であると考えます。

悪性骨肉腫でもない限りは、肩関節の問題で「緊急事態」は起こらないと思います。

鎮痛剤による対症的な対処と安静をお勧めいたします。

医療 についての関連する質問