JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

81歳の男子です、前立腺肥大症と医師に言われ現在フリバスOD,アボルブカプセル、ベタニス錠50mg を1年位飲んで

解決済みの質問:

81歳の男子です、前立腺肥大症と医師に言われ現在フリバスOD,アボルブカプセル、ベタニス錠50mg
を1年位飲んでいますが、症状が変わりません。突然尿意が現れ我慢しきれなくなり、失禁しますのでボイスパッドを使用しています.夜は9時頃就寝して翌朝は3時半ごろ一度排尿に起きるほか日中は10回から15回位排尿します。水道で手を洗うとき決まって突然尿意を感じます。定期的に健康診断を受けていますが、血圧等悪いところはありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

相談者様が呈されているのは「溢流性尿失禁」であると思われます。
https://www.elleair.jp/attento/care/care_2_05.php
http://doctorsfile.jp/medication/22/

前立腺肥大症が進行して、尿道が圧迫され、排尿が確保されていないのだと思います。
既に薬物療法ではコントロール出来ないレベルなのでしょう。

前立腺肥大症の手術を、主治医から勧められたことはないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

前立腺肥大症の手術を勧められた事はありません、尿意を感じ便所に行く寸前に尿漏れがあります。それ以外は尿漏れはありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①では、尿漏れに対して主治医はどのような見解なのでしょう。

②以下のサイトの質問票にお答いただき、総得点と問3の得点が何点になるかを教えていただけますか?
http://gogochiken.jp/urination-trouble/check/

③同じく、以下のサイトの質問票にお答いただき、何点になるかを教えていただけますか?
http://www.hainyou.com/m/check/ipss.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

①では、尿漏れに対して主治医はどのような見解なのでしょう。

②以下のサイトの質問票にお答いただき、総得点と問3の得点が何点になるかを教えていただけますか?
http://gogochiken.jp/urination-trouble/check/

③同じく、以下のサイトの質問票にお答いただき、何点になるかを教えていただけますか?
http://www.hainyou.com/m/check/ipss.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

i-pssチエックシート結果は25点、QOlスコアは6点です、以上回答します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そのスコアから判断しますと、相談者様の前立腺肥大症はやはり重症であって、そのために溢流性尿失禁を呈されている可能性が高いと考えざるをえません。

前立腺肥大症の患者さんの50~70%が過活動膀胱(OAB)を合併しますが(https://www.asahikasei-pharma.co.jp/health/prostate/symptom.html)が、相談者様におかれましてはその可能性は低いように思われます。

I-PSSチェックシートの結果を持参して泌尿器科の主治医と今後の治療方針について改めて相談されるか、他の、規模の大きな泌尿器科でセカンドオピニオンを受けられてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
ご質問に対しては過不足なく常識的な回答したつもりでいたのですが。
どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問