JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私は前立腺内に限られた癌でPSAが今2.5とホルモン療法で下がり3月4日に重粒子ガンセンターに固定具作成行く予定です

解決済みの質問:

私は前立腺内に限られた癌でPSAが今2.5とホルモン療法で下がり3月4日に重粒子ガンセンターに固定具作成行く予定です
しかし知人より放射線治療は色々選択肢がある。重粒子も相当強いので位置がズレると副作用が大きいもっと検討した方が
いいのではないかという意見あり今迷っています。他にも、サイバーナイフヤブラキセラピー
やlmrtなどありどの治療法が一番適しているか本当に困っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
重粒子線治療は他の放射線治療より効果があり、副作用も少ないです。重粒子線治療の事を熟知している専門の重粒子ガンセンターでおこなうならば位置がズレることはないと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.
当日風邪をひき治療は3ヶ月先に伸びました。私は重粒子線治療を選びましたが、線量を少なくして回数 を多くする治療に陽子線治療があります。どちらが安心安全で副作用が少ないか迷っています。前立腺癌に陽子線治療するところが多いと聞いています。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
重粒子線は陽子線に比べて、細胞を死滅させる生物作用が優れています。 これまで放射線治療に抵抗性のがんに対しても有効と言えます。 まっすぐに進む能力は重粒子線の方が優れているため、深い所では重粒子線の方が陽子線よりも正確な治療が可能です。しかし、重粒子線は陽子線と比べてピークより深い部分で若干線量が大きくなります。重粒子線をお勧めします。

医療 についての関連する質問