JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

会話をすると、相手に顔を背けられます。 それどころか、離れたところにいる人に噎せられます。 自分では臭い等は全然

質問者の質問

会話をすると、相手に顔を背けられます。
それどころか、離れたところにいる人に噎せられます。
自分では臭い等は全然解りません。
口臭治療として歯医者さんでガスの検査をして貰いましたが、
異常は無いと言われました。
内視鏡検査で、胃カメラ検査とと大腸内視鏡検査をやりましたが、
これも異常なしと言われました。
最近は、胸のあたりがちょっと痛く呼吸も少し苦しく感じます。
何が原因なのか全く解りません。
何処の病院に行けば良いのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
相談者様が呈されているのは典型的な「自臭症」だと思われます。
http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/201109/topics.html
精神科=心療内科を受診されることをお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

相談者様が呈されているのは典型的な「自臭症」だと思われます。
http://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiwa/201109/topics.html

精神科=心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

付記 自臭症(自己視線恐怖)は赤面恐怖と同様に、古典的な対人恐怖の一種です。
つまり、相談者様が気にされているような体臭・口臭は実際には存在しないかごくわずかで、あとは相談者様の病的な思い込みであるということです。

同じようなご相談はこれまでいくつも受けたことがあります。
http://www.justanswer.jp/mental-health/5qqd4-23-h22-2.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/629ig-.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/6m2nc-40.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/5wbus-.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/5shuu-4.html

本当に皆さん、相談者様とそっくりの症状を呈されているとは思われませんか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

私の症状は精神的なものではありません。

説明不足のところがありましたので補足しますと、

内科の先生に診断を受けたことがあり、そのときに

大腸検査を進められたので検査しました。

その後結果を伝えると、完全な口臭だといわれ

食事が原因ではないかといわれ、野菜を食べろといわれました。

つまりその医師はにおいを認識したということです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どのような臭いだといわれていますか。
何かそれを軽減すること悪化させることがありますか。
それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。口臭の他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
どのような食事をしますか。
タバコを吸いますか。
歯医者で歯の検査をしましたか。
口が乾きますか。
扁桃を検査しましたか。
後鼻漏(鼻の後ろから喉に液体が流れてくること)がありますか。喉の痛み、副鼻腔炎、アレルギー性鼻炎がありますか。
胃酸の逆流、胸焼けがありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。

身長は164cmで体重は64kg、体重の変化は62~66の間ぐらいで良く変わります。

臭いの種類を人に聞いたことはありませんので解りません。

自分では臭いが解らないので強いか弱いかが解りません。

最初に変だと感じたのは1年半ぐらい前、常に臭うようになったのは1年ぐらい前からで、

体調の異常は全くありませんでしたが、ここ2ヶ月ほど前から呼吸が苦しくなることがあり、



人に与えている影響範囲が広がったように感じます。


食事は朝がバナナとヨーグルトそれとパン、昼は職場で日替わりの仕出し弁当、夜はレトルトのカレーとかスパゲティとかです。


たばこは吸いません。


口臭治療ととして歯科医に行きましたが器械で測定しても臭いはないと言われました。


口の渇きは特に感じません。


扁桃の検査はしていません。


鼻に関しては特に何も感じませんしアレルギーもないです。


胃酸の逆流については、寝ていて起こることがあったので内科の先生にみて貰い薬を貰って無く借りました。


薬は2週間分ぐらいで、このとき臭いについても相談しまして、おなかの薬を飲めば治ると言われ薬を貰いました、



現在糖尿病で毎月通院をしています。


手術はしたことがありません。


糖尿の薬を飲んでいます。


家系に糖尿病の物はいませんが死んだ母親が甲状腺の病気でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
呼吸が苦しくなる肺の感染などがあるかもしれません。肺の感染などでも口臭を起こします。公立の病院の呼吸器内科で胸のCTを撮ってもらってはどうかと思います。他には耳鼻科で鼻にポリープなどがないか、扁桃の石、喉を調べてもらってはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
質問者: 返答済み 2 年 前.

いろいろとお世話になり、ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問