JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめてです。40代、安静時に脈拍が140代、何回か脈が跳んでいるように思うときがあります。動機、胸の苦しさがありま

解決済みの質問:

はじめてです。40代、安静時に脈拍が140代、何回か脈が跳んでいるように思うときがあります。動機、胸の苦しさがあります。最近非常に多忙にしており疲労が重なっていましたが、サイレースを処方してもらい、ここ数日は眠れるようになりました。脈の早さが苦しい感じがあります。仕事が忙しくて少なくとも今日は病院に行けません。何に気をつけて過ごすべきでしょう?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
本件で既に医療機関は受診されているのですか?
サイレースは何科から処方されたのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

近所の内科です。かつて、デパスを出してもらってたんですが、仕事が忙しくなりすぎて、全く寝付けず、相談したところサイレースを一昨日から飲むようになりました。

以前出してもらったソラナックスが少し残っていますが、のみのは時々です。

今大きな仕事を任されていて、その本番が3月中旬のため肉体的、精神的疲労が激しく。診断では特別心配すべき病気はないとのことで、睡眠薬を出してもらいました。今日はその医者が休みなので、こちらに相談しました。

よろしくお願いします。特に病歴はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、頻脈(分間に100回以上の脈拍)の原因について、何も検査を受けられていないと理解してよろしいですか?

頻脈に気づいたのはいつ頃ですか?

1日中頻脈なのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい、年に一回くらい一時的にあった気もしますが、今朝からずっとです。気づいたのは目が覚めた時。頻脈については、今検査受けていないです。数年前に健康診断で心電図とりましたが問題ありませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頻脈は、心臓以外に原因がある場合(例えば甲状腺機能亢進症など)もありますが、多くの場合はやはり心臓に原因があります。

頻脈性不整脈の原因は一つではなく、何が原因で頻脈が起きているかは、頻脈時の心電図検査を受けなければ特定することが出来ません。
ただ、一般的な目安としては、120/分までの頻脈で他に自覚症状(息切れ、失神など)が無ければ様子を見ていてもよく、140/分が続くようならば医療機関を受診すべきであると言えます。
http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/column/life/50.html
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/heart/pamph06.html

本日ご多忙で病院を受診することができないということであれば、ご自身で可能な対処としては身体的・精神的な安静を保つことしかありません。

ストレスが溜まりやすい状況下にあるようにお見受けしますが、以前に処方されたデパスはまだ残っていますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

疲労から来て心臓に負担が来ているような自覚はなんとなくあります。息苦しさ、胸の苦しさはありますが、息切れ、失神までいきません。

明日は受診できるかもしれません。デパスは数錠残っています。これを服用してリラックスできるようにするのがよいのでしょうかね。水分取る、コーヒーなどを避ける、走ったり緊張を高めないようにする、などでしょうか。注意事項、多少意味を持つものとしては。。。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頻脈の原因がわかりませんし、お手元に頻脈を抑えるお薬があるわけでもないですから、これ以上は脈拍数を増やさないようにする努力をなされるべきでしょう。

頚動脈洞マッサージという、頻脈に対する手技があるのですが、医療者が行うべきものですし、頻脈の原因も定かではありませんので、お勧めは出来ません。
http://kekimura.blog.so-net.ne.jp/2009-02-17
http://jblog20090211.blogspot.jp/2009/06/blog-post_26.html

デパスが現時点でお手元にあるのであればすぐに服用されるべきでしょう。
冷水を飲むことは発作性頻拍には有効な場合があります。脱水になれば脈拍は増えますから、水を飲んでマイナスになることはないでしょう。
カフェイン、アルコールは当然控えられるべきです。
運動も、ストレスも避けられた方がよいです。

「注意事項、多少意味を持つもの」は、これ以上は無いと思います。
明日、病院に行けるのであれば、ホルター心電図検査(http://medical-checkup.info/article/45055759.html)を行える規模の総合病院の循環器内科を受診されて下さい。
決して近所の個人開業医は受診されないで下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問