JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

私の妻になるのですが、中枢神経原発リンパ腫が昨年10月末に再発しました。 以降、キロサイドを2クール、1クール終了後腫瘍が少し縮小されていましたが、2クール終了後にはまた元の大き

質問者の質問

私の妻になるのですが、中枢神経原発リンパ腫が昨年10月末に再発しました。
以降、キロサイドを2クール、1クール終了後腫瘍が少し縮小されていましたが、2クール終了後にはまた元の大きさの戻っていたため、メソトレキサート(初発の時は2クール行うも効果は見られず、後の放射線治療で腫瘍が消えました)に切り替えました。
現在はそのメソトレキサートが1クール終了し、まだ入院中です。
そこで質問なんですが、
次は3月に自家末梢血幹細胞移植をする予定になっております。
現在、メソトレキサート大量投与後、12日が間経過し、
昨日G-CSF(ノイトロジン)の注射を初めて受けました。
早速、本日から成分採血での幹細胞採取を行う予定になっているのですが、通常は翌日ではなく、G-CSF(ノイトロジン)注入を4~5日間投与後に行うべきではないのでしょうか?
主治医の先生にもお聞きしましたが、本日だけでは必要量の採取が出来ないかも知れないが、2日目以降からは採取がしやすくなるということで、G-CSF(ノイトロジン)をしながら、成分採血をするということでした。
いまいち理解が出来ておりませんでしたが、それ以上は失礼かと思い、質問は控えさせてもらったのですが、どうしても気になり、こちらのサイトにてご質問をさせて頂きました。
血液検査の結果での白血球数は
20日 32
23日 38
24日(昨日) 39 初めてノイトロジン投与
となっています。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
そのとうりです。普通はG-CSF(ノイトロジン)注入を4~5日間投与後に行うと思いますが不思議です。担当医にその理由をきいてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

抗がん剤治療を受けていない方の場合は4~5日間投与後になると教えて頂きました。

個人差があるということですよね?

質問者: 返答済み 2 年 前.

抗がん剤治療を受けていない方の場合は4~5日間投与後になると教えて頂きました。

個人差があるということですよね?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
抗がん剤治療を受ければ骨髄の抑制があり、普通よりG-CSF(ノイトロジン)注入により早く反応するとは考えにくいです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

妻の場合、ノイトロジン投与翌日に白血球数が10倍ぐらいになったのですが・・・?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
個人差があるかもしれません。ノイトロジン投与翌日に良い反応が得られたことは自家末梢血幹細胞移植にために朗報です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

幹細胞の採取は最低必要量の半分でした。

再度、抗がん剤をしたうえ、幹細胞採取をすることになりました。

ご回答いただき、ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問