JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹を発生して満二年になります。左側の背中皮膚の表面には疱疹は出ませんでしたが、内部で激痛があり厳しいものでした

解決済みの質問:

帯状疱疹を発生して満二年になります。左側の背中皮膚の表面には疱疹は出ませんでしたが、内部で激痛があり厳しいものでした。しかし専門のお医者さんにかかり、大分良くはなりましたが、ただ衣擦れには激痛が走り中々治りません。今治療はブロック注射をしていただいております。早く痛みを取りたいのです。お願い致します。」82歳男子
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹そのものは2年も続くものではありません。2週間程度で治ります。

相談者様は帯状疱疹後神経痛という後遺症を患われているものと思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

①その旨、主治医から説明は受けられていませんか?

②現在は何科で治療を受けられているのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

上記の質問にお答え致します。

①主治医からは帯状疱疹後の神経痛だとは聞いています。

②ペインクリニックの医院で外科・皮膚科の先生です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、2年間を経てそこまでしか改善していないのであれば、それ以上は良くならない可能性が高いと考えます。
帯状疱疹の原因ウイルスにより、神経が破壊されてしまっているのです。

治療内容も帯状疱疹後神経痛に対するものとしては最適かつ十分な内容です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。良くわかりました。

医療 についての関連する質問