JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週2/21(土)に魚(イワシ)の骨がのどに刺さりました。以前サケの時は見えていたので耳鼻咽喉科で取ってもらったので

解決済みの質問:

先週2/21(土)に魚(イワシ)の骨がのどに刺さりました。以前サケの時は見えていたので耳鼻咽喉科で取ってもらったのですが、今回は違和感があったものの見えるところに無かったのでいずれ取れると思っていました。ところが5日経っても異物感の場所は移動するものの当り所によって嗚咽する感じになる事もあります。
喉や、口の中に深く何か入れられるのが怖く診察をためらっていますがやはり病院に行った方が良いのか、耳鼻咽喉科で良いのか、どうしていいかわかりません。
以前胃カメラも麻酔をしてくれる病院を選びました。
もし、喉の奥の場合どのように調べて、摘出するのでしょうか?
病院も内視鏡等設備のある病院の方がいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

数日間も魚の骨が取れない(感覚がある)のであれば、感染の恐れがありますので、耳鼻咽喉科を受診されて処置を受けられるべきであると考えます。

耳鼻咽喉科で、「喉頭内視鏡(喉頭ファイバースコープ)検査」を行える医療機関を探して受診されて下さい(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

仕組みとしては胃内視鏡と同じものです。
内視鏡を喉頭に挿入して魚の骨を探し、みつかったらピンセットで抜くことになります。
事前に、喉頭のスプレー麻酔が行われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問