JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

骨に転移しています。10箇所以上ですが。ホルモン療法以外に治療は無いのでしょうか。

解決済みの質問:

骨に転移しています。10箇所以上ですが。ホルモン療法以外に治療は無いのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

①ご記載が無いので確認させて下さい。相談者様が患われているのは前立腺がんですか?

②「ホルモン療法以外に治療は無いのでしょうか」は主治医にはなさいましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

前立腺癌です。10月に発見されて、マーカーが900ぐらいで今は5ぐらいまで下がりました。治療法については、今の所これしかないと。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

前立腺がんの骨転移そのものを「治す」治療ということであれば、ホルモン療法しか治療手段はありません。
化学療法の効果は否定されています。
https://www.jsmo.or.jp/news/jsmo/doc/20150115.pdf
↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑(33ページ「前立腺がんの骨転移の治療に薬物療法は有効か?」参照)

「骨が破壊されるのを抑える治療」、「骨の痛みを軽くする治療」ということであれば、以下に示されるような種々の治療法がございます。
https://www.medicallibrary-dsc.info/useful/guidance/pdf/RMK1P003.pdf (10ページ以降参照)

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございまた。やはり余り期待できる治療法はないのですね。こからは、気力と希望を、大きく膨らまして頑張って少しでも長く生きて生きたいと思います。本当にありがとうございまた。

医療 についての関連する質問