JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

86歳の母です。 1月10日の朝から夜中の12時30分まで数回の下痢をし、8度2分の熱が出ました。 翌11日から

解決済みの質問:

86歳の母です。
1月10日の朝から夜中の12時30分まで数回の下痢をし、8度2分の熱が出ました。
翌11日からは、下痢は止まりましたが7度後半から8度2分くらいの熱が毎日続きました。
1月の末に病院で抗生剤を処方してもらい、熱は6度後半から7度2分くらいまで下がりましたが2月20日からまた37度後半の熱が出るようになり、昨夜は39度1分の熱が出ました。
市販のロキソニンSを服薬して今日は36度9分に下がりました。
今、夕方に37度7分にまた上がりました。
病院に行くのは嫌だと言い張り、動きません。
原因は何が想定されますか。
このまま、熱が38度以上になった時にロキソニンを使用していていいでしょうか。
ちなみにロキソニンは、いつも処方してもらっている薬局で薬剤師さんに相談して購入しました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、発熱と下痢、という症状からまず第一に考えられるのは感染性胃腸炎、いわゆる胃腸風邪でしょう。

感染性胃腸炎の起因病原体の大多数は細菌ではなくウイルスですので、抗生剤は二次感染を防ぐという以上の意義はありません。

ただ、既に1ヶ月半にも渡って発熱が反復・持続していますから、他の原因も含めた精査が必要でしょう。

「原因は何が想定されますか」というご質問に関しては、「感染性胃腸炎だとは思うが他の疾患の可能性もある」という「以上の絞り込みはできません。
総合病院規模の医療機関での精査が必要でしょう。
http://www.asaishikai.jp/tayori/tayori05.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

ロキソニンの使用自体には問題はありません。
ただもちろんそれは、根本的な解決にはなりません。

これで回答になっているでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

やはり、感冒性胃腸炎の可能性がありますね。

2月9日が通院日でしたので、この日に主治医が血液検査をして下さり、問題なしとの事でした。

それが、ぶり返したのがショックです。

また、抗生剤の処方を求めるのがいいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

どれくらいの規模の医療機関を受診されて、どのような項目に関する血液検査を受けられたのかはわかりかねますが、一般的な血液検査でわかるのは強い感染、それによる炎症が起きているかどうか、くらいです。

感染性胃腸炎の場合、血液検査ではほとんど異常値は出ません。
上述の理由で、抗生剤はあまり服用意義がありません。むしろ抗生剤による下痢(抗生剤は腸内細菌も死滅させてしまいます)のために、原病が良くなったのか悪化したのか判断が難しくなる場合がございます。

「不明熱」として、少し大きな病院で検査を受けられるべきケースだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問