JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰のあたり右側がヒリヒリ痛いし、左股関節が痛く、右太もも裏側が筋肉痛のようにだるいです。

解決済みの質問:

腰のあたり右側がヒリヒリ痛いし、左股関節
が痛く、右太もも裏側が筋肉痛のようにだるいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

このご質問を、皮膚科カテゴリーに投稿されていましたが、相談者様ご自身、例えば帯状疱疹のような病態を疑われているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.
腰のヒリヒリな感じから帯状疱疹をと思い質問しました。他の病気など疑わしければなにかご指導願います。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の症状の原因が、帯状疱疹なのか、それ以外の原因によるものなのか、確たることは申し上げられません。

ただ、帯状疱疹では「腰のヒリヒリな感じ」については説明がつきますが、「左股関節が痛く、右太もも裏側が筋肉痛のようにだるい」という症状については説明できません。

どちらかと言えば、脊髄から、腰椎の間を通って下肢に伸びる腰髄神経の2番(L2。第1腰椎と第2腰椎の間から出る神経です)のトラブルであるという印象を受けます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

これは例えば、椎間板ヘルニアなどで起こりうる症状です。

まずは整形外科を受診されてみてはと思います。
しかし、いわゆる個人開業医は受診する意味がありません。MRI検査が行える規模の整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
繊維神経症など
どの可能性などはないでしょうか。整形外科に行ってみます
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
前述しましたようにこの場で診断は行えませんので確たることは申し上げられませんが、線維筋痛症の症状とはあまり重なる部分が無いように思います。
http://www.azegami.com/fm/#%E7%97%87%E7%8A%B6

医療 についての関連する質問