JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹に2週間前にかかりました。左頭部、左顔面、左眼にピリピリした痛みが出ました。 5日間、すごい痛みと発熱が続

解決済みの質問:

帯状疱疹に2週間前にかかりました。左頭部、左顔面、左眼にピリピリした痛みが出ました。
5日間、すごい痛みと発熱が続きました。
皮膚科でファムビル錠・ロキソプロフェン錠・テラコートリル軟膏を処方していただきました。
1週間後、ノイロトピン錠を処方してただきました。顔表面の痒痛が少しましになりました。
2週間経った今、皮膚表面にかさぶたが出来、ぽろぽろと取れてきています。
でも、痒痛は続いています。
また、左眼がコロコロ、ショボショボしています。左眼奥の痛みが続いています。
この痛みはいつまで続くのでしょうか。
また、完全に治るのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹は発症からできるだけ早期に治療を開始することが重要です。
治療開始が遅れると、帯状疱疹後神経痛という、生涯に渡る後遺症を残すことがあるからです。
http://herpes.jp/z/treatment/early.html

特に、顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠なのです。
http://www.taijouhousin.com/what/loss.html

発症後2週間が経過しており、抗ウイルス薬を使用した適切な治療が行われたようですので、帯状疱疹そのものは治っているものと理解します。

帯状疱疹後神経痛に移行した可能性について、主治医からは説明を受けられていませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹後神経痛に移行しているのかどうかについて、主治医から、はっきりしたことは言われていません。「神経の痛みが変わってきたので、ロキソプロフェン錠はもういいでしょう。ノイロトロピン錠を出しておきます。」とのことです。
眼の痛みが続いているので、私は、残ったロキソニンを使って、睡眠をとるようにしています。

眼科医は、目の痛みに対して「ムルキナ点眼液0.1%を出しておきます。」とのことです。

帯状疱疹後神経痛に移行し、眼の痛みは取れないのでしょうか。それとも治療の仕方で、治るのでしょうか。

ご返答をお待ちしています。よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様の帯状疱疹が、帯状疱疹後神経痛に移行してしまった可能性は高いのではないかと考えます。

帯状疱疹後神経痛は、帯状疱疹の原因ウイルス(ヘルペスウイルス)によって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと、眼に限らず、残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

こうした特殊な痛みの治療を、皮膚科や眼科で受けられるのは難しいと思います。
こうした治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。

現在の主治医から、現在の痛みが帯状疱疹後神経痛によるものである可能性が高いことに関して確認がとれたら、紹介状を作成してもらって受診されて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問