JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

33歳の姪は第2子を妊娠中(7カ月)でしたが入浴中てんかんの発作をおこし約6時間後夫により発見されましたがすでに死亡

質問者の質問

33歳の姪は第2子を妊娠中(7カ月)でしたが入浴中てんかんの発作をおこし約6時間後夫により発見されましたがすでに死亡しておりました。三年前第Ⅰ子を妊娠中初めて発作を起こしてんかんと診断され出産までに3度発作を起こしましたがその後は担当の医師の方々とよく相談し発作もなく過ごしておりました。遺体は手が発作を起こした時の様に心臓の前で縮んだ様になっていたそうです。家族は当初発作を起こしそのまま湯船に沈みおぼれたのだと思っておりました。が 今までも発作の後は数分で意識が戻っておりましたのに湯船に沈んだ時息苦しくて意識は戻らなかったのか不思議でなりません。また巷で聞くような生きたままで溺れた場合遺体は水分を含んで膨らむと聞きますが発見から5時間後警察から戻ってきたときは普通でした。私は姪がどの種類のてんかんであったのかは聞いておりません。しかしなんとなく死亡時の状態が納得できないでおります。お答えをいただけましたら大変ありがたく宜しくお願い致します。警察の解剖の結果ははっきりと覚えておりませんがよく聞く心臓系の名称でした
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
推測にすぎませんがおそらく癲癇発作の後の麻痺のために湯船から出ることができず、水を飲んだことで心臓の不整脈を起こし心不全で死亡したのではないかと思います。遺体が水で膨らむまで1日から2日かかります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答をありがとうございました。やはり湯船に沈んだ時発作の後で意識がなくとも随分苦しい思いを姪はしたのでしょうか?また回答いただいた心不全が死亡の原因として、死亡するまでどのくらいの時間を要したのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
意識がなければ苦しさは感じなかったと思います。致死的な不整脈から心不全を起こしたならば死亡するまでに分単位であったと思います。

医療 についての関連する質問