JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脚(太ももから下足さきまで)が赤く腫れ上がり、抗生物質等の服用で腫れはおさまりました。部分的なに赤くなったままおさま

解決済みの質問:

脚(太ももから下足さきまで)が赤く腫れ上がり、抗生物質等の服用で腫れはおさまりました。部分的なに赤くなったままおさまらず、蜂窩織炎と診断されています。かれこれ3週間になりますがなかなか治りません。どういう治療が的確なのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

蜂窩織炎であるならば、抗生物質の投与が標準的な治療です。
軽症~中等症ならば服用、重症ならば点滴での抗生物質投与が行われます。

ですから、相談者様が受けられた抗生物質による治療は標準的なものではあります。

少し補足情報を下さい。

①腫れは引いているとのことですが、現在、痛みや痒みは残っているのでしょうか? 抗ヒスタミン薬やステロイドがずいぶんと処方されているようですが……

②「部分的なに赤くなったままおさまら」ないことに関して、主治医(皮膚科医でしょうか?)はどのような見解ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①痛みはヒリヒリする程度です。掻き壊した部分があり、そこは多少痛いです。

寝てる間に痒くなります。特に背中。無意識に掻いています。

②血液検査の結果、白血球の値が高く、好さ酸素球の値が高いため抗生剤とステロイドでの治療を行っています。血管炎の疑いもありましたが血液検査の結果、それは消えています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

蜂窩織炎は、その治癒過程で皮膚表面に赤味や黒ずみが現れます。
ただこれらは一過性で、長く後遺症として残るものではありません。

ご記載を拝読する限り、相談者様は的確な治療を既に受けられておられると思います。
このまま、現主治医の方針に則って治療を続けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問