JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お願いします1 71歳の男です。最近小便が近いので1年前から、近所の泌尿器科に通院しています。 フリパスOD錠50m

解決済みの質問:

お願いします1 71歳の男です。最近小便が近いので1年前から、近所の泌尿器科に通院しています。 フリパスOD錠50mgという薬を56日分貰い、毎日夕食後1錠を約1年間飲み続けていますが、あまり変化が無く、矢張り夜2~3回トイレに起きます。先生には伝えますが、71歳の年齢では、そんなものです。と言って2月に入りウリトスOD錠0.1を処方して貰いました。が2週間で体調が悪くなり特に胃が痛むようになり、止めたら、元に戻ったので、今は飲んでいません。その後、朝一の小便の出が凄く悪くて、したいのに余り出ない時が時々あり、最近では尿道に痛みを感じる時があります。 ちなみに、この15年は病気すらしていません。
昼間は正常で普通に尿は出ます。先生に伝えても、いつもと変わらない診察なので、心配になりjustsnswerを見つけたので相談します!病院は紹介状が無いとダメと言われたし、先生には他の病院に行きたいので書いて、とはとても言えない環境が有ります。千葉市内のどの病院に行き、何と説明したら良いのか、教えて下さい!
追伸 前立腺がんの検査は1年前にして、PSAタンデム 2.19ng/mLでしたが今月再検査したら、3.23に数値が上がっていました。1年で1.04も上がったので心配で、先生に聞いても、問題ないと言われました。
以上長々と書きましたが、宜しく教えて下さい。助けて下さい。!
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
PSAが4を越えるようなら数週間後に再検し、再び4を越えるようなら超音波下で生検をします。超音波で前立腺肥大があり、フリパスで改善が認められないようなら抗アンドロゲン薬を加えて処方してもらってください。抗アンドロゲン薬は症状の改善が出るまで6ヶ月から12ヶ月かかります。また、PSAの値が50%減少するために正常値の上限を50%にする必要があります。副作用は性欲の減退、勃起不全です。
次の病院を受診してはどうかと思います。紹介状がなくても受診できますが初診で多少お金を余分に取られます。予約が必要な事もあります。詳しくはウエッブサイトをみてください。
千葉市立青葉病院の泌尿器科
http://www.city.chiba.jp/byoin/aoba/shinryou_hinyoukika.html
千葉東病院の泌尿器科
http://www.chiba-easthp.jp/introduction/s07
千葉社会保険病院の泌尿器科
http://www.zensharen.or.jp/chib/shinryou/hinyo.html

医療 についての関連する質問