JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お早うございます早速ですが御相談お願い致します。昨日、父(76歳) 扁平上皮癌のため入院しました。pet検査でリンパに転移がありました。その

解決済みの質問:

お早うございます
早速ですが御相談お願い致します。
昨日、父(76歳) 扁平上皮癌のため
入院しました。
pet検査でリンパに転移がありました。その為、手術は出来ないとの事
リンパのステージは3
扁平上皮癌のステージは3b
持病にレビー小体型認知症があり
3年前より薬を服用してます。
(同病院)
昨日の入院時の説明では
間質性肺炎を併発していて放射線は
誘発する恐れがある為出来ない。
治療法としては抗ガン剤投与しか
方法が無いそうです。
しかし抗ガン剤にも間質性肺炎に
使用出来ない物もあり種類も限られる。
出来る物でも間質性肺炎の誘発率は0%では無い。
また抗ガン剤投与の1ヶ月の入院中に間質性肺炎が悪化し命を落とすかもしれない。
と話され二択の選択肢を聞かれました。
*このまま何もしないで余命半年を過ごすか
*1ヶ月の入院で間質性肺炎の悪化のリスクが有るが抗ガン剤投与をするか
でした。
そこで御相談ですが
①抗ガン剤投与により間質性肺炎への悪化のリスク率は高く
本当に入院中に急変するのでしょうか? 何%ぐらいなんでしょうか?
②セカンドオピニオンをしても
同じ治療法になるのでしょうなか?
本人は仕事やジムで水泳をしたりして自覚症状もなくピンピンしているので家族は信じられなくています。
抗ガン剤投与は24日からの予定です
余裕な時間が無いので
スミマセンが即答お願い致します。
石井
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

> ①抗ガン剤投与により間質性肺炎への悪化のリスク率は高く本当に入院中に急変するのでしょうか? 何%ぐらいなんでしょうか?
⇒ご記載を拝読する限り、主治医からの説明は「抗ガン剤にも間質性肺炎に使用出来ない物もあり種類も限られる。出来る物でも間質性肺炎の誘発率は0%では無い。また抗ガン剤投与の1ヶ月の入院中に間質性肺炎が悪化し命を落とすかもしれない」ではなかったのでしょうか?
「悪化のリスク率は高い」という説明は受けておられないですよね?
実際の確率は抗がん剤の種類次第です。
お父様に使用される抗がん剤の名前を教えて下さい。

> ②セカンドオピニオンをしても同じ治療法になるのでしょうなか?
⇒これは、セカンドオピニオンの意味を間違えて認識されていると思います。
「セカンドオピニオンと医師を変えることを同義に考えていらっしゃる方も多いですが、そうではありません」。「患者さんにとって最善だと思える治療を患者と主治医との間で判断するために別の医師の意見を聴くこと、それがセカンドオピニオンです」。
http://www.2og.jp/kiso.html より引用

「そもそもセカンドオピニオンとは、主治医が示した一つのオピニオンについて、別の視点から意見を聞くことで す。情報が増えることで、選択肢が増えたり、その選択肢を判断するための材料が集まります。その上で、患者さんが考える納得のいく治療に近い治療法は何か を検討します。 セカンドオピニオンを主治医にフィードバックすることで、ファーストオピニオンを出した主治医がセカンドオピニオンのメリットとデメリットを述べてくれま す」
http://www.2og.jp/qa.html#qa3 より引用

セカンドオピニオンは、他の医師によるファーストオピニオンの評価ですから、直接的に治療法が示される場合も示されない場合もあります。

①に対する情報リクエストに対してご返信をいただけますと幸いです。

追伸 同じ内容で別にスレッドを立てておられますが、それはスレッドの乱立に当たりますのでお控え下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.
返信有難うございます
スレッドの件ですが使い方がイマイチ分からず
また気が動転してる為、行ってしまったようです
ご迷惑お掛けしてスミマセン。
抗ガン剤の件ですが
主治医からは2種類の予定と言われ
薬品名は伺いませんでした。
24日からの投与予定で明日
薬剤師の方から詳しく話される予定です
今日の午後にまた病院に行くますが
聞いてから質問をする事は出来ますか?
悪化のリスクは有りますだけで
特にパーセントまでは言われないです
返信お願い致します
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

確認ですが、「24日からの投与予定で明日薬剤師の方から詳しく話される予定」ということですと、明日説明を受けて明後日から投薬開始ということになります。

1. セカンドオピニオンを受けられる時間的余裕はありませんよね?

2. 以下の選択、
*このまま何もしないで余命半年を過ごすか
*1ヶ月の入院で間質性肺炎の悪化のリスクが有るが抗ガン剤投与をするか
のどちらを選ぶのかを、いつ主治医に返答することになっていますか?

3. 主治医からは、抗がん剤治療のメリット(何を目標として治療で、どれくらいの効果が期待できるのか)についてはどのような説明を受けられていますか? 間質性肺炎の悪化以外に関するデメリットについてはどのような説明を受けられていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
たったいま閉鎖が解けました。

上記情報リクエストへのご返信をお願い申し上げます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
先程は大変失礼しました。
今後の治療法をどうするかは昨日の話では
抗ガン剤投与の方向となってますが
何かあったら相談下さいとの事でした。
その時には抗ガン剤投与によってのメリットより
デメリットばかりの話でした。
抗ガン剤投与によって間質性肺炎が悪化する
パーセントテージを聞かなかったので
今日もう一度確認の為に伺いましたが
日曜の為出来ませんでした
しかし抗ガン剤の種類は分かりました
アブラキサン
カルボプラチン
です
やはりこれは間質性肺炎の悪化のリスクは高いのでしょうか
ご存知でしたら返信お願い致します
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アブラキサンとカルボプラチンの併用療法は、最近になって認可された、肺がん(小細胞がん以外のがん)に対する治療法です。
http://www.abraxane.jp/lung/result/

簡潔に申し上げると、従来治療に比べて余命が9ヶ月延びることが明らかになっています。
化学療法とは、これに限らず、がんを治す治療法ではなく、延命のための治療であることを改めてご理解下さい。

肺がんの治療薬には、間質性肺炎を副作用として起こすものがありますが、この2剤の併用療法では、5%以上の確率で起こる服作用として間質性肺炎は報告されていません。
もともと間質性肺炎がある患者様への両剤の投与についてはデータがありませんので確たることは申し上げられませんが、間質性肺炎悪化のリスクが5%を超えることはないのではないかと考えます。

ただし、副作用は間質性肺炎の悪化だけではありませんので治験データに示された副作用と、期待できる利益(生存期間の延長)を秤にかけて決断を下されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問