JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

56歳の主人がさきほどから胸がしめつけられるように痛いと言っております。 帰宅は遅く10時くらいでした。その後

解決済みの質問:

56歳の主人がさきほどから胸がしめつけられるように痛いと言っております。
帰宅は遅く10時くらいでした。その後食事をして、痛いと言って横になりました。
今は布団の中で、目はさめていますが、時々痛むようです。
数分ほどでと痛みがおさまるようですが、このままにしておいてもいいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

率直に申し上げて、実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、確たることは何も申し上げられません。

しかし胸の痛みの性状から、まずはやはり心筋梗塞の可能性を検討しないわけにはいかないと思います。

手や足が痛いのであればともかく、胸が痛いということであれば救急病院を受診されるべきであると考えます(救急病院は最寄りの消防署に問い合わせればわかります)。
仮に大事無くとも、それは意味のある受診だと信じます。
動くことが辛いようならば救急車の要請もためらわれるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

最初の質問を送信直後、救急車を呼びました。

結局2ヶ所の病院で検査してもらいました。

白血球が多くなっているとのことと、心臓に特別な異常は見られないとのことで

した。

周期的な痛みが、今日になってずっと続くようになったと言うので、

もう一度病院へと行こうとしているうちに、ちょっと落ち着いたらしく、

なんとか眠れそうだというので、とにかく寝てもらいました。

痛みは続いているらしいのですが、今は落ち着いて寝ています。

時折起きてきますが、どういう姿勢をとったらいいのか、わからないと言います。

背中をマッサージしてあげると楽になると言います。

もしかしたら肋間神経痛かしらねと話しているところです。

おかゆ少しとバナナを食べ、アクエリアスを飲みました。

食欲はそのくらいです。

夫は会社員で、朝は8時に起きて9時に出かけ、夜は11時くらいに帰って来て夜食をとって寝るといった生活です。

今後どうしたらいいでしょうか?

とりあえず明日は病院へ行くつもりです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心臓に問題が無かったのであれば、次に考えられる胸痛の原因は胸膜炎や肺炎ということになるであろうと考えます。

肋間神経痛では白血球の増加は起こりません。

明日は呼吸器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問