JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

総合病院内科 (血液、超音波、CT?(凄い音がする機械)異常なし) ↓ 整形外科(レントゲン異常なし) ↓ 整体、針治療(異常なし) ↓ 総合病院内科 (血液検査異

質問者の質問

総合病院内科
(血液、超音波、CT?(凄い音がする機械)異常なし)

整形外科(レントゲン異常なし)

整体、針治療(異常なし)

総合病院内科
(血液検査異常なし(肝臓、膵臓、甲状腺など)

精神科(問診異常なし)

内科(血液検査異常なし)
浮腫は違うらしいです。
18日間で約7kgも太ってしまいました。
総合病院(内科)と整形外科、精神科で検査、
レントゲン、血液検査に異常なし。 妊娠の可能性はなし。
整体、針治療結果は、コリではなく、原因不明。
以前、1日2000~2500kcal
現在、1日500kcal程度
年齢20代後半、女性、身長158cm、42kg。
18日前から急に太りだし、49kgに増加。
今まで過食、拒食などになった事はありません。
摂取カロリーを極端に抑えているのは体重増加が止まらないからです。
19日前まで1日2000~2500kcal位の生活を10年以上続けておりました。
1~5日目   +1kg
5~10日目   +2kg
11~15日目  +4kg
16~18日目   0kg
症状は、寒気、背中・腰・足の冷え
抜毛(髪がおおよそ1/3位抜けました)
集中力、記憶力の低下、左背中の痛み、偏頭痛、軽いめまい、立ちくらみ
便秘、下痢が1ヶ月ほど繰り返し。
異様な眠気(1日8~12時間睡眠(15日前までは6時間前後)
日に日に、立ちくらみ、眠気、寒気、集中力が悪化。
太った場所は主に腹と、下半身。
顔と手の肉付きは依然と変化なし。
最初の症状は左背中の痛みから。
水分は1日2~3ℓ。
毎日30分程度の運動、休みの日は5時間程度ウォーキング効果なし。
どう対処すればよいのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
印象としては甲状腺機能低下症のように思います。内科の血液検査で甲状腺の機能(TSH、free T4)は調べましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

検査名まで分らいのですが、血液検査は違う病院で2回行っており、

両病院とも(肝臓、膵臓、甲状腺など異常なしと言われました)

浮腫も違うらしいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
お腹の超音波はしましたか。最後の生理に初日はいつですか。尿の妊娠反応の検査はしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気のかたがいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お腹の超音波、尿検査、ともに異常なしでした。

妊娠の尿検査も反応ありません。

病気は今までありません。

手術は、10年前以上に骨折でしました。

家計は癌が2人のみです。

最後の月経は先月の25日です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
正確に左背中のどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。いつも痛いですか。だんだんと悪化してきていますか。排尿に問題がありますか。白血球はいくつですか。
どのような食事をとっていますか。運動量が減少しましたか。
お腹、下半身の膨らみは脂肪ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんばんは。

何かきっかけとなるようなことは思い当たりません。

正確に左背中の胸下5cm位が痛いです。

痛みは右背中が0(痛みがない)とすると、

普段が3(小石が入っているような感じ)

痛みがある時が6(座る、歩くのが辛い、大きな石がある感じ)

最も痛みがある時が10(寝ころんでいる、座る、歩くのが辛い。吐き気、重たい石が圧迫している感じ)

痛みを軽減することは思い切り、固い物で背中を押す事です。

毎回痕に残る位押します。

押したら痛みは和らぐのですが、叩いたら吐き気がします。

悪化させることは見当たりません。

激しい痛みは、夜中、朝方に多いです。

症状は痛みが出てから変わりません。

排尿に問題はありません。

白血球は標準より多少高い程度らしいです(詳しい数値は聞いてません。申し訳ございません。)

運動量は以前より増えました。


お腹はぼよんぼよんになりました。

足は左多少柔らかい、右足はパンパンです。

食事は

以前(19日前)

8時に朝食(100~500kcal)

10時に間食(100~200kcal)

12時に昼食(100~400kcal)

3時に間食(100kcal)

6時に夕食(100~350kcal)

8時に間食(100~150kcal)

同じくお酒(600~1200kcal)

以前(合計2000~2500kcal)

現在(ここ1週間)

8時に朝食(50~150kcal)

10時に間食(50~100kcal)

12時に昼食(50~150kcal)

3時に間食(50~100kcal)

6時に夕食(50~150kcal)

8時にお酒(150kcal)

現在(500~1000kcal)

と言う感じです。

関係あるか分りませんが他に、

黄タン、口の臭み(自分のタンの匂い)、ゲップ

肌荒れ(毛穴の広がり、乾燥)

白目が黄色くなってきた。(もの貰いが3ヶ月前位から増えました)

まれに字が揺れているようにみえる。

気付かない間にアザができている(中々治らない)

以前平熱36度以下、現在平均37度前後です。(昔から低体温)

以前 下30405570 現在下40507595前後 の血圧上昇

(昔から低血圧(昔は何度も図り治されました、学生時代で気にしていなかったので深く覚えておりません。))

便秘、下痢の繰り返し。

が症状にございます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
***@******.***。足を指で押すと跡が残りますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます!

写真は少々お待ちください。

本日夜間に送ります。

は、押すと白い痕がのこります。

こするとくすんだ色から、多少白くなります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。写真を待っています。その指で押して跡が残っている写真も送ってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんばんわ。

先ほど画像を添付させていただきました。

画質が悪く申し訳ございません。

(右足、左足、腹部)

ひざの赤い後は腹部撮影時にできたものです。

白くなる画像はうまくとれませんでした。

以前(3ヶ月前位)

ウエスト(おへその部分) 70cm

左足

(ふくろはぎ)約28cm

右足

(ふくろはぎ)約28.5cm

太ももは図っておりません。

現在

ウエスト 約80cm

左足

ふくろはぎ 約32cm

太もも   約49cm

右足

ふくろはぎ 約33cm

太もも   約51cm

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
血液検査でTSHの値を教えてもらえますか。避妊はどのような方法をしていますか。妊娠反応は血液検査ですか、それとも尿検査ですか。それはいつ測りましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

申し訳ございません。

血液検査の控えは貰っておりません。

白血球以外は、全部正常だったらしいです。

避妊はしておりません。

性行為自体を1年以上しておりませんが、

念の為、尿検査で15日ほど前検査しました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
毛深くなりましたか。生理の間隔が長くなりましたか。卵巣を超音波で見てもらったことがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

毛深くなっておりません。

間隔は、変わっておりません。

多少のづれは、毎回あります。

排卵を見ていただいた事はございません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
多嚢胞性卵巣症候群ではありません。なかなか難しいですが、やはり甲状腺機能低下症が最も疑われます。公立病院の内分泌内科を受診して検査を受けてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

ありがとうございます!

明日検査してきます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

ありがとうございます!

明日検査してきます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんばんわ。

明日検査に行きますので、

検査が終わり次第ご連絡させていただきたいと思います。

少々お待ちいただけませんか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
連絡を待っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんばんわ。

本日総合病院に検査(尿検査、血液検査、超音波検査)に行ってまいりました。

TSH 5

FT3 0.91

FT4 2.84

でした。

腎臓、肝臓、その他検査とも良値で、

健康な状態で、病気は疑われないうです。

白血球も下がっておりました。

むくみもないそうです。

医師の見解は、

他に疑う可能性があれば、

夢遊病(冷蔵庫は私が管理しており夢遊病はございません。)

年齢による新人代謝減少+ご飯を減らした事による飢餓現象(今までの摂取カロリーの1/3以下、無理な運動)。

脳関係の病気か、

無呼吸症候群(眠気)だそうです。

親や、家族に聞く内容が

昔から一度寝たら朝まで起きず(阪神大震災の時も寝ていたらしいです)

寝言、いびきなど激しいらしいです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
TSHの正常値に関しては議論のあるところですが2.5または3を正常上限を考えると少し高いです。FT4の単位を教えてください。ng/dLですか、それともpmol/Lですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

大変申し訳ございません。

下記です。

HbA1c NGSP 5 %

TSH 0.91 IU/ml

FT3 2.84 pg/ml

FT4 0.82 ng/dL

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
TSH、FT4はともに正常です。甲状腺機能低下症ではありません。一度寝たら朝まで起きないことから無呼吸症候群ではありません。身長158cm体重42㎏ではBMIは16.8(正常値18.5-24.9)で痩せすぎです。体重49㎏ではBMIは19.6で正常です。体重を減らす必要はありません。病気ではありません。年齢のために代謝が低下したためと思います。1日2000~2500カロリーはあなたの年齢では多いと思います。1800カロリー程度までに抑えてください。お腹と太ももの脂肪は嫌だと思います。お腹と太ももの脂肪を除くために単にカロリーを減らしただけでは効果はありません。いずれリバウンドで過食することになります。その方法としてはお酒は社交時以外は飲まないでください。肝臓がお酒を代謝するためにフルに働き、他の食べ物を十分に代謝できずに体重が増えます。また、お酒は糖で十分に代謝できない場合は脂肪にかわります。リバウンドを防ぐために1日800カロリーより多いカロリーをとってください。1200カロリー程度がいいと思います。今までのように1日3食の代わりにお腹が空かないように1日6食の均等の食事をとってください。ご飯やパンは控えめにして白米や白パンではなく全粒を含む物をとってください。繊維を含む野菜、果物、豆を多めに食べてください。甘いものが欲しい場合は果物を食べてください。飽和脂肪酸を含む食べ物を避け不飽和脂肪酸を含むナッツを適量食べてください。ファーストフード、揚げ物は避けてください。油を使うときはオリーブオイルやキャノーラ油を使用してください。牛肉、豚肉、羊肉を避けて魚、鳥の胸肉を食べてください。チーズを含めてミルクのような乳製品は脂肪のないものを使用してください。1週間に2回筋トレをジムでしてください。筋肉をつけることは歩くなどの運動の際に代謝を促進します。1日30分朝食前に早歩きをしてください。1週間に少なくとも5回してください。ランニングのような激しい運動は筋肉をつけますが脂肪を分解はできません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

丁重なご回答ありがとうございます。

早速明日から、食事、運動ともに実践します。

新人代謝の低下は、いったいどこまで体重が増えるのでしょうか?

未だに体重がとまりません。

もう50kgをこえそうです。

ある日いきなり新人代謝が落ちる事はあるのでしょうか?

他の症状も新人代謝の低下が原因でしょうか?

色々質問して申し訳ございません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
代謝の低下で食事の摂取と運動のアンバランスを訂正しない限り増えつずけます。代謝の低下は徐々に落ちていきます。他の症状は体重の増加からのストレスにより起こったのではないかと思います。便秘、下痢の繰り返しは過敏性大腸症候群の症状でストレスからきているように思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

こんにちは。

回答ありがとうございます。

新人代謝の低下は恐ろしいですね。

専門家の連絡先情報: ここに連絡先情報を入力してください。入力された内容はご自身および質問者にのみ公開されます。

とは、何を入力すればよいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
専門家の連絡先情報は関連質問についてオンライン以外の電話などでの回答を求める場合に使われます。特に希望がなければ記入する必要はありません。オンラインより料金は高いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

評価の件なのですが、上下どちらのに評価させていただいただよろしいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
下の回答で評価をしてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
こんばんわ。
申し訳ございません。
顔のボタンを押しても、[送信する]のボタンにならないのですが、
他に方法ありますでしょうか?
以前の足のサイズアップが止まらず、
右足が、家族に見てもらってもあきらかに大きくなり
(腫れているみたいと言われました。)
立つのも、歩くのも痛いのですが、これも新人代謝の低下が原因なのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
右足のみですから赤み、温かみがなければリンパ浮腫かもしれません。赤み、温かみ、圧痛などあると蜂窩織炎、血栓性静脈炎などが考えられます。公立病院の内科を受診しては検査を受けては思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

赤みがあり、数日前からしびれ?が出てきました。

内科を血液検査、触診受けた所、異常ありませんでした。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

病院に行ったところ、薬で治ると思うとのことで、薬を処方していただきました。

2週間以上治らなければ、再来する事になりました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
連絡を待っています。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます!

今の所痛み、腫れは引きません。

経過を見てみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

診断名はなんですか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

診断名は聞いてませんでした。

申し訳ございません。

菌による腫れではないと思うから、

薬を塗るようにおっしゃられました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。
その後の様子をまた教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

3月25日にまた状態をご連絡いたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。

報告が遅くなり申し訳ございません。

足の腫れはほとんど引きました。

ありがとうございます!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問